奇书楼

搜索

为什么说肯德基、麦当劳是垃圾食品?

累计签到:804 天
连续签到:1 天
其实只要深入了解下冷库进货相关的知识,你就会惊愕的发现——麦当劳和肯德基,它们的设备是最贵一档次的,它们的原材料也是最贵一档次的,而它们的售价却不高(原话为“是最低一档次的”;参考各地消费水平,这句话显然有漏洞)。它们店的某些设备的钱可以直接开一家苍蝇馆子,卖出去的东西却和苍蝇馆子一样。

没办法,许多东西都是被媒体炒出来的,为的就是满足大家的偏见。比如说酸奶和碳酸饮料,众做周知,酸奶的含糖量可比可乐高多了,但酸奶就是健康食品,可乐就是垃圾食品——哪怕是无糖的可乐比过期的酸奶,酸奶还是能获得胜利。再比如野味和家养的,无论是野菜还是野生,它们都没有走质检过程,寄生虫、重金属、剧毒物质无处不在,但有些人就是愿意相信野生的更有营养,因为它们更天然、更无害,自然也更健康。尤其是老一辈的人,他们农耕时期生活的太久,无法适应工业时代的改变,他们无法理解“人类在驯化食物的过程中,食物也在选择人类”,对工业相关的东西都看做是洪水猛兽,尤其是转基因。
有句话说的好:在我出生起前就有的科技,是世界既定规则的一部分,是理所应当的;在我十五到三十五岁之间出现的科技,是改变世界的革命性产物,是值得赞扬的;在我三十五岁以后出现的科技,都是毁灭世界的可怕玩意儿!可见,人都喜欢活在自己的偏见中。
唉,总结一句话吧,膳食营养表是用来指导人的,不是用来指导食物的。有些人觉得文章逻辑有问题,我就统一回复下吧。你们觉得逻辑有问题,是因为你们已经预设了立场,我的可乐和酸奶的比喻讽刺的就是这个现象。你们觉得可乐是垃圾食品,因为它含糖量过高,那么我假设你们心中垃圾食品的定义就是“单位营养过剩的食品”,那好,我便找出一个更过剩的食品——酸奶。你们觉得酸奶怎么能是垃圾食品呢?它有益生菌、蛋白质……且慢,那按之前“单位营养过剩”的定义,酸奶含糖量更高甚至包还含了其他营养要素,它的单位营养相比于可乐明明更加过剩,就越过“垃圾食品”的定义了,只因为它包含的营养要素多?这是不是在重定义一个概念?
所以只要你愿意,你总可以找到一款食物打破原本的“垃圾食品”定义,然后你又不得不继续打补丁,甚至最后能打出一个逻辑闭环来。在这里不考虑那么多,我们就按剃刀法则。剃到最后,大家就会发现,食品本身的营养参数决定不了它是否属于“垃圾食品”,决定性变量是它的名字——因为它名字叫可乐,所以它就只能是“垃圾食品”;而酸奶就该属于营养食品,因为它名字叫酸奶。说到底,“垃圾食品”本身就是一个民间概念,从西方民间传过来就成正统定义了?希望大家认清楚,这个定义本身就是不严谨的、逻辑残缺的。所以有些人觉得我在混淆概念,但请诸位冷静的思考一下,我们在定义一个东西是否垃圾(形容词)的时候,本质上是在考虑它的使用价值。
那不如正其本源,拿食品卫生的标准来定义这个词,因为食品卫生标准是科学的、具有参考价值的、国家认可的。现有的“垃圾食品”概念,并没有被公认,否则它就会像食品安全一样被写在法律上。
最后,问一句,有谁觉得大白米饭精白粉面是垃圾食品的?它们可是和可乐同等规格的碳水炸弹,你会觉得它们是垃圾食品么?当然不会,因为你还要吃其他的菜来搭配。所以,决定是否营养过剩的,是人、是吃法!
转载
累计签到:80 天
好,谢谢你,大家都需要的好帖,很好,辛苦楼主发这么有意义的帖,我喜欢,请大家鼓掌支持,谢谢

累计签到:9 天
好,值得细看,佩服,以后需再关注,现在先帮你顶一下,确实值得好好看看,顶先

累计签到:191 天
强烈支持楼主ing…无私分享资源,给奇书楼论坛增添加瓦!

累计签到:294 天
连续签到:196 天
楼主加油,我们都看好你哦,一起爱护我们的奇书楼论坛。

累计签到:65 天

累计签到:669 天
我只是路过打酱油的。

累计签到:350 天
淡定,淡定,淡定……

累计签到:139 天
连续签到:31 天

累计签到:611 天
奇书楼需要大家共同努力,多分享精华资源,不灌水、不发广告!