奇书楼

搜索

[经典文章] 《雨说》 作者:郑愁予

累计签到:1188 天
连续签到:395 天
雨说:
四月已在大地上等待久了……
等待久了的田圃跟牧场
等待久了的鱼塘和小溪
当田圃冷冻了一冬禁锢着种子
牧场枯黄失去牛羊的踪迹
当鱼塘寒浅留滞着游鱼
小溪渐渐喑哑歌不成调子

雨说,
我来了,
我来探访四月的大地
我来了,
我走得很轻,
而且温声细语地
我的爱心像丝缕那样把天地织在一起
我呼唤每一个孩子的乳名又甜又准
我来了,
雷电不喧嚷,
风也不拥挤
当我临近的时候你们也许知悉了
可别打开油伞将我抗拒
别关起你的门窗,
放下你的帘子
别忙着披蓑衣,
急着戴斗笠

雨说:
我是到大地上来亲近你们的
我是四月的客人带来春的洗礼
为什么不扬起你的脸让我亲一亲
为什么不跟着我走,
踩着我脚步的拍子?
跟着我去踩田圃的泥土将润如油膏
去看牧场就要抽发忍冬的新苗
绕着池塘跟跳跃的鱼儿说声好
去听听溪水练习新编的洗衣谣

雨说:
我来了,
我来的地方很遥远
那儿山峰耸立,
白云满天
我也曾是孩子和你们一样地爱玩
可是,
我是幸运的
我是在白云的襁褓中笑着长大的
第一样事,
我要教你们勇敢地笑啊
君不见,
柳条儿见了我笑弯了腰啊
石狮子见了我笑出了泪啊
小燕子见了我笑斜了翅膀啊
第二样事,
我还要教你们勇敢地笑
那旗子见了我笑得哗啦啦地响
只要旗子笑,
春天的声音就有了
只要你们笑,
大地的希望就有了

雨说,
我来了,
我来了就不再回去
当你们自由地笑了,
我就快乐地安息
有一天,
你们吃着苹果擦着嘴
要记着,
你们嘴里的那份甜呀,
就是我祝福的心意
累计签到:134 天
连续签到:1 天
尼采说过,“凝视深渊过久,深渊将回报以凝视。”这话,你试着自言自语几番,便有森冷寒意从尾椎向上蔓延。
  说起来,咱们的老祖宗也有类似训诫——“非礼勿视”,只是口气比较和缓。从此我对有“深渊”嫌疑的人或事物,除了非打不可的交道,都尽量对之少看少想少理会,以防被恶之眼盯上,搞不好被吸入深渊。
  你的目光凝聚何方?
  人们到世界各地旅行,都是奔着风景优美、历史人文底蕴深厚的目的地赶赴。除了新闻、摄影及肩负特殊使命的工作人员,一门心思去看饱含丑恶、肮脏、卑鄙、罪恶、丑陋……因素的人,应该极少。
  中国古话说,心有所思,行亦随之。意思是心里有什么想法或多或少地都会在行动上表示出来。所以,从你的行动,可以看出你内心的端倪。
  又佛经云:心有所想,目有所见。意思是你心里想的是什么,眼中见到的就是什么。为了印证这句话,传下一个故事。
  某天苏东坡和佛印和尚在林中打坐。两人坐了很久,太阳照着竹影婆娑,悄无声息。
  佛印对苏东坡说:“观君坐姿,酷似佛祖。”苏东坡听了挺高兴。见佛印一身褐色袈裟坐在那里,便说“上人坐姿,活像一堆牛粪。”佛印和尚不语,只是微笑。
  苏东坡后来把这事儿悄悄告诉苏小妹。苏小妹说:“哥,你输了。佛印心中有佛,所以看你像佛。而你看他像牛粪,是因为你心中积满牛粪呀!”
  佛印和尚历史上真有其人,和苏东坡交往甚深,他们之间留下很多有趣故事。但对这则传说,我觉疑惑。它把“心有所想,目有所见”庸俗化了。两人说的不过是打坐的姿势,也许苏东坡训练有素(练过某种类乎瑜伽的功夫?),坐姿优美,真和佛祖老人家有得一拼呢。佛印和尚虽精通佛理,但打坐的姿势或许未进阶。两人就事论事,都乃当时所观所感,随口一说罢了。佛印没见过佛祖,苏东坡倒是见过牛粪,两相比较,后者似更有发言权。想那苏东坡乃一文学人士,性喜夸张比喻,情有可原。
  二是把“心有所想,目有所见”简单化了。若说是佛印心中有佛,他看谁都像佛。看一人像佛,再看一人也像佛,天下皆佛,岂不无聊?
  第三,苏小妹本是戏说中的人物,历史上查无此人,这故事的真实性也大打折扣了。
  “心有所想,目有所见”这句话,我年轻时,半信半疑。我曾经试过,想考个好成绩,朝思暮想,以为能在卷子上看到100分,结果当然失望。我祈告自此不碰到坏人,所遇皆善良之辈其乐融融,结果第二天就遭小人暗算。
  年岁渐长,方才明白,这个“想”,并非具体指牛粪或是100分这等具象实物,而是察看世界的角度。说得玄乎一些,关乎你的价值观和方法论。
  这个世界是善良占主导还是邪恶占主导?人这种生物,基本上是可信任还是完全不值得信任?行为模式受理性支配,还是主要以动物性为主?你对未来寄予希望?还是悲观地认为不会有什么好事发生……凡此种种,构成你心中对世界基本框架之色泽。
  如果对上述问题的基本答案倾向光明,那么,恭喜你。你在世界上也慢慢能看到更多的光明,吸引到更多的光明。美好如同铁屑,你如磁石。它们点点滴滴向你靠拢,最后凝聚在你周围,变成积极勇气,正面反馈开始形成。
  如果你对上述问题的回答基本上趋向负面,那么,不妙啊!你会阴魂附体般吸附更多的暗黑,厄运会被你悲惨号角召唤而来。它们刚开始小心翼翼,渐渐大踏步向你围剿。你躲不胜躲防不胜防……悲怆遭遇更加深你对世界的嫌恶之感,情绪也像原始人的武器“飞去来”一般,你抛出它,它恋恋不舍地折返归来。释放的苦痛吸收更多的苦痛,变得庞大粘腻,包裹着你,让你不堪重负。
  也许你会说,真的如此吗?我已年过花甲,认识很多人已经超过半个世纪。我十分惊奇地发现,对世界的不同看法,导致不同的命运轨迹。内心风景的不同,在每个人年轻的时候,如固体颜料,虽已润湿,但大体还只是一些朦胧色块。岁月之水慢慢涌上生命底色,色块不可抑制地湮开,似乎漫无规律地蔓延,渐渐流布于所有缝隙。
  由于基本看法的不同,导致了无数判断差异。差异累积,积少成多,积重难返,直至最后影响了一生的走向。
  大家都明晰不同的选择导致不同道路,跟随而来的是不同结局。一次选择失误,有可能是偶尔失手,或许还有机会纠正。如果屡屡昏招,以最大的恶意看待人世间的一切,最后酿成的苦酒就是——世界变成深渊之眼,目不转睛地凝视于你,直到把你嘬入它的深喉。
  所以,你的内心世界,决定你看到的世界风景。如果你看到的总是狼藉一片毫无美感可言,那么出了问题的,不是这个世界,而是你的内心。
  佛经《碧岩录》中有一句“日日是好日”。其实,人生怎可能日日是好日?那句话的意思是——即使遇上的不是好日,你只当好日去过就是了。
  心中好,世界就好。
  为了一生幸福,请从内心美

累计签到:539 天
连续签到:2 天
人生就是这样,想要拥有却不能够拥有,或许会使人们自暴自弃。确实失去,就要越坚强,过去的事就让它过去,无法挽回过去。就让我们坚强起来,失去了一个人,至少还有其他人,不会让我们觉得寂寞的!

累计签到:105 天
奇书楼未发资源,真是难得给力的帖子啊。

累计签到:266 天
感恩无私的分享与奉献 :),本人无以为报,注册奇书楼论坛选择是对的!

累计签到:277 天
这样的文章好吗?我不觉得

累计签到:965 天
连续签到:1851 天
强烈支持楼主ing…无私分享资源,给奇书楼增添加瓦!

累计签到:124 天
连续签到:11 天
强烈支持楼主ing…无私分享资源,给奇书楼增添加瓦!

累计签到:347 天
人生就是这样,想要拥有却不能够拥有,或许会使人们自暴自弃。确实失去,就要越坚强,过去的事就让它过去,无法挽回过去。就让我们坚强起来,失去了一个人,至少还有其他人,不会让我们觉得寂寞的!

累计签到:124 天
连续签到:11 天
人生就是这样,想要拥有却不能够拥有,或许会使人们自暴自弃。确实失去,就要越坚强,过去的事就让它过去,无法挽回过去。就让我们坚强起来,失去了一个人,至少还有其他人,不会让我们觉得寂寞的