奇书楼

搜索

[随笔美文] 《明天醒来我会在哪一只鞋子里》 作者:海子

累计签到:1182 天
连续签到:389 天
“面朝大海,春暖花开。”25岁的海子在写完这首诗后的第三个月,于山海关卧轨,死时身边有4本书,兜里仅两毛钱,遗书道:我的死,与任何人无关。

海子本名査海生,于1964年生于安徽怀宁的一个偏僻山村,童年充满了贫苦,家中四个孩子里他是老大,因为海子天赋过人,家人对他寄予厚望。
15岁时,海子以怀宁全县第一名的成绩考入北大,寒门贵子,所有人都觉得海子将来衣锦还乡的日子指日可待,然而理想与现实的巨大落差,打得他措手不及。

人才济济的学校,他的天才实在微不足道,全班50多个人,海子年龄最小,又矮又瘦,大三时海子开始诗歌创作,写诗让他快乐,也让他继续忍受着贫穷。
毕业后,海子被分配到政大教书,然而同级的人都高升了,他依旧是个穷酸的教员,而每月的微薄薪水也都被用来复印诗集,女友也最终因此离开了他。

海子酷爱写诗,但家人对此嗤之以鼻,不断施压让其评个职称,倔强的海子听不进去,他不断写诗不断投稿,但都石沉大海,渐渐的,他与周围人的差距越来越大。
除了写诗,海子在其他方面几乎一无所长,然而他的诗也得不到重视,贫困让他的生活一塌糊涂,原生家庭又亟需他反哺,海子每天都忍受着精神与身体双重打击。

生命的最后岁月,海子远游青海西藏等地,试图寻找现实的救赎,但最终的结果,却依旧让他绝望:草原尽头,我两手空空,悲痛时握不住一颗泪滴。
有人说海子疯了,说海子失恋了,所以才会卧轨,其实都不是,海子的死,只是个醉心于理想世界的平凡人,对现实的无力抵抗,缅怀海子的人,也未必对他的苦感同身受。

《明天醒来我会在哪一只鞋子里》
        我想我已经够小心翼翼的

我的脚趾正好十个

我的手指正好十个

我生下来时哭几声

我死去时别人又哭

我不声不响的

带来自己这个包袱

尽管我不喜爱自己

但我还是悄悄打开

我在黄昏时坐在地球上

我这样说并不表明晚上

我就不在地球上早上同样

地球在你屁股下

结结实实

老不死的地球你好

或者我干脆就是树枝

我以前睡在黑暗的壳里

我的脑袋就是我的边疆

就是一颗梨

在我成型之前

我是知冷知热的白花

或者我的脑袋是一只猫

安放在肩膀上

造我的女主人荷月远去

成群的阳光照着大猫小猫

我的呼吸

一直在证明

树叶飘飘

我不能放弃幸福

或相反

我以痛苦为生

埋葬半截

来到村口或山上

我盯住人们死看

呀生硬的黄土人丁兴旺
累计签到:539 天
连续签到:2 天
欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜。”我们太把西湖看理想化了。夏天要算是西湖浓妆的时候,堤上的杨柳绿成一片浓青,里湖一带的荷叶荷花也正当满艳,朝上的烟雾,向晚的晴霞,哪样不是现成的诗料,但这西姑娘你爱不爱?我是不成,这回一见面我回头就逃!什么西湖这简直是一锅腥臊的热汤!

累计签到:782 天
连续签到:6 天
唉,可怜 可怜 !最不愿意看到这样的故事 !美好的人生,是那里出了问题呢!

累计签到:469 天
连续签到:1 天
奇书楼需要大家共同努力,多分享精华资源,不灌水、不发广告!

累计签到:2211 天
连续签到:144650 天
但我还是悄悄打开。作者說的好。謝謝樓主分享

累计签到:700 天
楼主加油,我们都看好你哦,一起爱护我们的奇书楼论坛。

累计签到:1011 天
看到这帖子真是高兴,感谢楼主对奇书楼无私贡献!

累计签到:676 天
连续签到:762 天
淡定,淡定,淡定……

累计签到:508 天
强烈支持楼主ing…无私分享资源,给奇书楼增添加瓦!

累计签到:274 天
奇书楼未发资源,真是难得给力的帖子啊。

累计签到:314 天
海子的精神世界跟现实中的人应该有很大不同