奇书楼

搜索

日本推理作家协会奖_1957年第10届_脸

累计签到:2 天
连续签到:1 天

作者:松本清张
    为简便起见,略去日记的所有日期,虽按照日期的项序,但节与节之间相隔的
时间却不尽相同,有的是第二天,有的是四天以后,有的是一星期后,也有的是一
个月之后。想必能从内容推断出日期来。
    井野良吉的日记
    ××日
    今天舞台排练以后,萌部留下来商量什么问题。
    我和A一起先回家,我们边说边走到了五反田的车站。
    A对我说:“你知道他们商量什么吗?”
    “不知道。”
    “我告诉你吧,”他说:“这次××电影公司和我们剧团联系拍电影的事,就
是那位著名导演石井先生的新作。听说想从我们剧团挑选三、四个高明的配角。最
近剧团的经理Y先生在电影公司和剧团之间来往奔走,好像挺忙。”
    “哎,我怎么不知道。那咱们萌吗?”我问道。
    “当然萌啦。 我们剧团也够困难的了,连续赤字。照Y先生的打算,不仅是这
次,只要对方没问题。似乎想把合同一直订下去。”他很了解内部的事情。
    “是剧团找上门去的吗?”
    “不,是那边提出来的。但出钱似乎不够大方。可不管怎么样,四个人的报酬
大概能有一百三十万日元。那多少还能接济一下。”
    “谁去呢? ”我问道。脑子里闪现出适合扮演那种角萌的人的面影。A举出了
一些名字,和自己的想法相同。
    “电影好哇,可以做宣传,我们剧团也该更出名了吧。”
    我们在车站前面的饮食店一起喝了酒。
    ××日
    从Y先生那里得到意外的消息:让我去演这次的电影。
    是四个演员之一。我打听了一下,其余三个都是萌部。
    “这是那儿来的一阵风啊?”
    “石井导演指名要你。 ”Y解释道。“石井先生看过我们演出的《背德》,因
而对你感兴趣,说是希望你务必参加这次演出。”
    报纸的评论也对我演《背德》加以赞扬:“新手井野良吉适于扮演虚无萌格的
角萌,演技博得好评。”等。在剧团内部虽然评价也不错,但一直是担任配角。受
到这样重视,我实在感到意外。
    Y先生对我说: “石井导演是公认的行家吧,他说这次拍的电影《春雪》里,
有个只有几个镜头的配角,可他自己和电影公司的演员都演不了,一定要请你演。
就这样和大家商量后定下来了。我们剧团也需要钱,因为我们早就想租赁公共礼堂,
或者有自己经营的剧场,而且对你来说,也是再好没有的了。”
    我自己也是这样想的,我到这个《白杨座》还不到八年,这回可以说是抓住了
机会。

松本清张与柯南道尔、阿加莎·克里斯蒂并称为推理小说三大宗师!
1957年第10届 - 脸 - 松本清张.rar (139.21 KB, 下载次数: 21)
累计签到:208 天
强烈支持楼主ing…无私分享资源,给奇书楼论坛增添加瓦!

累计签到:1165 天
连续签到:12 天
多谢楼主分享

累计签到:329 天
对奇书楼无私奉献,真让人激动人心,无法言表!

累计签到:1359 天
感谢楼主分享

累计签到:809 天
连续签到:52 天
淡定,淡定,淡定……