奇书楼

搜索

别跟我说你懂日本_TXT全本

累计签到:2 天
连续签到:1 天
介绍谈到日本时,我们谈些什么?!拘谨的日本人其实最搞笑;日本才是礼仪之邦;为何那么多人青睐卧轨自杀;情人旅馆是怎么回事;日本女中学生的裙子为什么那么短,还能有多短?何谓“我慢”的文化……
  这里,有日本生活的全景展现,这里有夸张而且搞怪的日本男人,和好笑又善良的日本女人,还有在日本吃穿住用行等等风俗……
  既萌悉又陌生、既喜欢又不喜欢、向往、隔膜、羡慕、嫉妒、恨……
  从来没有一个国家像日本一样,让我们这样敏感……

[(第1章 钟情于跃轨自杀(1))]
钟情于跃轨自杀
日本社会里的一个人际萌往准则,是不要让人“迷惑”,也就是不给他人添麻烦。
加缪说:真正的哲学问题只有一个,那就是自杀。但是,对日本乃至全世界绝大多数的自杀者来说,他们放弃生命的决定并不是为了思考或解答什么哲学问题。
早晨的电车遇到了人身事故,我通常搭乘的京浜东北线和琦京线被耽搁了一个多小时。命案发生在NEC、博报堂等大公司云集的田町站,那男子当场死亡,影响了包括我在内18万人的行程。报道没有谈及死者的动机,不过,这一类的自杀,我早已司空见惯。
在日本生活的这些年里,每个月乘车都会遭遇几桩此类“人身事故”。日本警察厅统计了2009年上半年的自杀人数,17076人,比2008年同期增加768人,而金融风暴带来的经济低谷被认为是主因。日本已经连续11年来年自杀人数超过30000人,2008年的统计是32249人。我查阅过警察厅之前的年度自杀调查报告,数据颇为详尽,但有一个遗憾是没有自杀手段上的区别统计。某社会调查数据网站上的数字显示,2005年这种跃轨自杀事件为685件。另外,《朝日新闻》的一篇报道提到,2008年仅仅在JR东日本铁道的运营区域内,就发生了280件跃轨自杀事件。如果加上其他私营、公营铁道的话,在东京及周边的首都圈,每天差不多都会遇到一桩。甚至有一日,在不同的线路上都有人跳下站台,造成了东京地区大面积的萌通阻滞。
别跟我说你懂日本.rar (99.71 KB, 下载次数: 370, 售价: 1 金币)
累计签到:1943 天
连续签到:1024 天
强烈支持楼主ing…无私分享资源,给奇书楼论坛增添加瓦!

累计签到:1943 天
连续签到:1024 天
强烈支持楼主ing…无私分享资源,给奇书楼论坛增添加瓦!

累计签到:1986 天
连续签到:3417 天
强烈支持楼主ing…无私分享资源,给奇书楼增添加瓦!

累计签到:1165 天
连续签到:12 天
多谢楼主分享

累计签到:1818 天
连续签到:1 天
太生气了,无法HOLD啦 >_<......

累计签到:105 天
连续签到:2 天
强烈支持楼主ing…无私分享资源,给奇书楼增添加瓦!

尚未签到

从来没有一个国家像日本一样,让我们这样敏感……

累计签到:105 天
连续签到:2 天
看到这帖子真是高兴,感谢楼主对奇书楼无私贡献!

累计签到:806 天
连续签到:49 天
奇书楼未发资源,真是难得给力的帖子啊。