奇书楼

搜索

《中国雄师—华北野战军》 作者:张洪涛编著 txt 完结

gg8201 该用户已被删除

《中国雄师—华北野战军》作者:张洪涛编著.zip (179.97 KB, 下载次数: 298, 售价: 1 金币)
引言:军委直属的机动兵团

在中国人民解放军的征战史上,有一支曾与四大野战军齐名的英勇之
师,它与四大野战军一起,构成了我军五大野战主力。这支英勇之师,就是
直属中央军委领导的我军惟一的一支战略机动部队——华北军区野战军。
    华北军区野战军是由抗战时期八路军晋察冀军区部队主力和晋冀鲁豫军
区部队一部编组改建而成的。抗战初期,根据国共两党协议,中国工农红军
奉命改编为国民革命军第八路军,下辖一一五、一二○和一二九三个师,其
中一一五师尤以平型关大捷而名扬天下。
    随着抗战形势的发展,国民党正面战场出现了大溃败,日军长驱直入,
日伪敌占区出现大量的真空。为打击敌后、发展壮大自己,毛泽东高瞻远瞩,
号令八路军深入敌占区,广泛开辟敌后战场。八路军一一五师兵分两路,其
中一部在师政委聂荣臻的率领下挺进山西五台山区,以此依托,创建晋察冀
抗日根据地,与日、伪、顽开始了长达八年之久的艰苦较量。
    八年抗战,聂荣臻指挥晋察冀军区广大军民,活跃在广阔的敌后战场上,
扬威百团大战疆场,萌土岭痛歼千余日军,击毙“名将之花”阿部规秀中
将……。军史上,留下了他们一串串辉煌的记录。他们不但消灭了敌人,而
且发展壮大了自己。晋察冀抗日根据地,被毛泽东及中央军委赞誉为“模范
根据地”,甚至多次受到关心中国抗战的世界爱好和平的国际友人的光顾和
赞扬。影响更深远的是,晋察冀军区抗日武装力量的空前发展,为华北军区
野战部队的发展打下了坚实的基础。日后扬威华北战场的十九、二十兵团铁
军,便是晋察冀抗日武装的历史延伸。从红一方面军到一一五师,从一一五
师到晋察冀军区,从晋察冀军区再到华北军区,不同的历史阶段赋予了这支
主力师不同的历史使命。艰难曲折的发展壮大史,构成了我军发展史的一个
缩影。
累计签到:1409 天
连续签到:148 天
不错的小说

累计签到:38 天
连续签到:1 天
看到这帖子真是高兴,感谢楼主对奇书楼论坛无私贡献!

累计签到:2005 天
连续签到:1429 天
强烈支持楼主ing…无私分享资源,给奇书楼论坛增添加瓦!

累计签到:861 天
强烈支持楼主ing…无私分享资源,给奇书楼论坛增添加瓦!

累计签到:822 天
强烈支持楼主ing…无私分享资源,给奇书楼增添加瓦!

累计签到:1264 天
连续签到:48 天
我只是路过打酱油的。

累计签到:1147 天

累计签到:1110 天
连续签到:15 天
休闲作品,消遣度日之作也!

累计签到:3 天
连续签到:3 天