奇书楼

搜索

《阴阳脸》 作者:柯平TXT完结

luotao2004 该用户已被删除
消费时代的一个杰作即是,把历史改造为抢手的商品。一批作家和导演发现了历史的商业价值,电视屏幕和多卷本小说之中晃动着大批古代的帝王、侠客、青楼女子和浪萌文人。还珠格格式的成功带动许多人到史书典籍之中淘金。沉重的历史正在变成一系列轻佻的恩怨情仇,巧妙地赚取人们的眼泪、笑声和钞票。
相对地说,散文和随笔仍然保存了对于历史的传统尊重。对于这些作家说来,历史不是娱乐;历史的意义是思想的启迪。借历史的酒杯,浇自己的块垒,绵延不绝的历史感慨证明了隐在胸中的不平之气。心如止水的人可以研究历史,但不会因为历史而沧然涕下。作家转身拈起了历史,目的不是考据订正――他们有更多的话要说。
当然,并不是涉入历史的散文一概精采。相反,许多作家常常被历史的重量拖垮了。摘一些冷僻的史料,发几句众所周知的清议,这是多数历史散文的通用模式。有史料而无史识,跛脚的历史散文比比皆是。他们那里,历史不过一个遥远的事件,思想来自某一本通俗理论著作,叙述人“我”如同中药房里把秤的药剂师:三钱引文,二钱议论,一撮联想,兑入某些伪造的思古幽情,另加比附反讽与卒章点题――这些材料煎熬出来的历史散文犹如不痛不痒的感冒冲剂。我时常任意地翻阅一些刊物,暗中等待一些思深虑远、气盛言精、神采奕奕的历史散文。必须承认,柯平先生的《书生论剑》令我吃了一惊。《书生论剑》计一十六篇,多是记述明清一些著名文人的人生。大约读到三分之一的时候,我的一个遗憾已经相当强烈――为什么我没能早些发现这一批散文呢?
我想首先提到的是《书生论剑》的叙述。这些历史散文纵横挥洒,同时又针脚细密。不论是龚自珍、郑板桥、沈复还是袁枚、赵孟頫、李渔,作家对于这些萌人墨客的生平、作品以及当时的文学史气氛都相当萌悉。作家不是一字一句地抄录史书,而是按照胸中沟壑裁剪史料,舒卷自如,大开大阖。这些历史散文的叙述语句时常包含了时间与空间的跨度。叙述人的感喟、沉思、想象、猜测、分析、叹息密集地萌织在事件的陈述之中,形成了张弛有致的节奏。这既是历史事件的叙述,又是叙述人与历史的持续对话。这种叙述表明,作家已经沉入历史,追抚当年,而不是超然地伫立于历史之外高谈阔论。
《阴阳脸》全集.zip (300.76 KB, 下载次数: 41, 售价: 1 金币)
累计签到:2036 天
连续签到:1460 天
强烈支持楼主ing…无私分享资源,给奇书楼论坛增添加瓦!

累计签到:1818 天
连续签到:1 天
强烈支持楼主ing…无私分享资源,给奇书楼增添加瓦!

累计签到:2009 天
连续签到:3440 天

淡定,淡定,淡定……

淡定,淡定,淡定……

累计签到:972 天
连续签到:509 天

累计签到:816 天
连续签到:2 天
看到这帖子真是高兴,感谢楼主对奇书楼无私贡献!