奇书楼

搜索
楼主: 478236782

[随笔美文] 给别人留路,自己有退路:你的路就在别人脚下

累计签到:56 天
连续签到:2 天
从前有两个村庄,中间隔着一片很大的沙漠,村民若想到另一个村庄去,就必须经过这片沙漠,除此无路可走。而沙漠中的天气就像小孩的脸,说变就变,因此已有很多人出行时由于天气骤变,途中辨别不清方向,结果迷路甚至被风沙掩埋。为避免重蹈覆辙,村民们就在两村之间插上路标,防止迷路。
  有一天,一个外来的僧人要到对面村庄去,临行前村民反复叮嘱他说:路途中如若看到路标被风刮倒或被掩埋,要重新树立起来,以免后面的人迷失方向。僧人刚上路时,牢牢记着村民嘱咐,丝毫不敢马虎,只要看到有路牌倒地或有歪斜就马上扶好,深怕不牢固有时还用脚踹踹四周的沙土。但当走了一段路后,僧人就揣摩着距离目的地不会太远了,而且一路上风平浪静,根本没有村民们说得那样玄乎,况且,自己只走一次,路标对自己也没有什么意义了。有了这种想法后,他便只管前行,遇到倒地的路标,也视而不见。
  正应了一句老话:天有不测风云,人有旦夕祸福。没想到刚刚还晴空万里,但突然间就风沙骤起。前方倒地的路标被风刮走大部分,致使僧人不敢贸然前行,他便想着原路返回,日后再做打算。但由于他刚才没有往回走的思想淮备,加上萌发私心,没有按照村民吩咐行事,回去的路也被他堵死。结果他前进不能,后退不得,在茫茫沙海中转悠了半天,最后筋疲力尽,被困死沙漠。
  现实生活中又何尝不是如此呢?当我们只图自己方便,没有认真替别人考虑时,回头时却发现反而自己没有了退路。可见,方便自己的同时,又时刻不忘想着别人的人,才能一生顺遂,前进路上畅通无阻。
累计签到:139 天
连续签到:31 天
强烈支持楼主ing…无私分享资源,给奇书楼论坛增添加瓦!

累计签到:105 天
淡定,淡定,淡定……

累计签到:105 天
真是被感动的痛哭流涕……

累计签到:102 天
连续签到:1 天
强烈支持楼主ing…无私分享资源,给奇书楼增添加瓦!

累计签到:278 天
强烈支持楼主ing…无私分享资源,给奇书楼论坛增添加瓦!

累计签到:279 天
看到这帖子真是高兴,感谢楼主对奇书楼无私贡献!

累计签到:124 天
连续签到:11 天
方便自己的同时,又时刻不忘想着别人的人,才能一生顺遂,前进路上畅通无阻。。。谢谢楼主分享

累计签到:277 天
楼主加油,我们都看好你哦,一起爱护我们的奇书楼论坛。

累计签到:266 天
我只是路过打酱油的。