奇书楼

搜索

为什么别人轻松拥有的,自己却那么辛苦

累计签到:5 天
连续签到:1 天
我在即将离职的前几周见到了来接替我职位的人。一个22岁的女孩,青春靓丽,是被宠坏的北京大妞,和我聊天时说到,出国六年没有打过一份工,当初被父母送出来留学是因为她拒绝参加高二会考,在那天清晨把自己锁在房门里蒙头睡觉,因而失去高考资格。
  出国后女孩在中介的建议下在一所收费昂贵的学校里学习酒店管理,在学到如何清洁酒店客房的时候,为了逃避艰苦的实习,她擅自休学回北京待了大半年,后来被母亲劝回来,又开始了第二次求学路。
  毕业之后闲在家中,和相处一年的男朋友结了婚。老公想要开发房地产生意,女孩撒娇从家中要来百分之二十的首付,买下一块七十五万纽币(约合人民币三百五十万)的富人区地皮。二十岁出头从未有过建筑经验的老公,踌躇满志地计划着,用半年时间建一座估价一百八十万的豪宅,说起来像儿戏般容易。
  为什么别人轻松拥有的,自己却那么辛苦?北京大妞说,当初和男友结婚,和家中进行了许久的冷战,这回家人支援的十五万纽币(约合人民币七十万),没办法让建成房子前的这半年日子和从前一般滋润,她被迫出来打工,极不情愿地讲:“唉,这下我们要过半年的苦日子了。”
  我和北京大妞相处了几天,看着从未有过任何工作经验的她,遇见新的问题总是怨声连天。
  我很佩服大妞可以随便一撒娇就从家人那里得来一笔巨款,去敲定一块七十五万纽币地皮的拥有权,可我也十分骄傲我的账户在三年里攒下的一万块。那是把多少清晨和深夜狠心地拿去工作,用多少顿方便面去替代珍馐美味。
  然而这些,我都没讲给北京大妞听。我想她不会理解,又或许她永远都不想理解。
  毕业后我一直在用最简单的方式衡量自己的价值:当我可以做一份工作每周赚四百块钱,那我就只有四百块的价值;当我可以教中文的时候,我就有了中文老师的价值;当我努力写字被人认可的时候,我就又多了可以写字的价值;而当我可以把一件件心中所想的东西搬进生活里的时候,我就知道我的价值可以让我拥有一张床,一个书架,一盏台灯,一部车子……
  记得富二代朋友的爸爸对他这样说过:“我可以养活你,一辈子都没有问题,但是你这辈子一定要有一份可以养活自己的工作,你要去找到自己存在的价值。”
  所以我看见朋友在富裕的家庭里,依旧做着同我一样的挣扎。
  他说:“小时候觉得自己家特别有钱,能够做很多人都做不到的事,活起来特别嚣张,可是努力这件事,让我看到了那么多比我好却比我更加努力的人。自己越努力就越看得到和别人的差距,越感知到差距就越想拼命努力,不甘心一辈子做碌碌无为的人。”
  我问北京大妞:“当初为什么出国呀?”
  大妞說:“哎,高三多辛苦啊,每天晚上那么晚放学,周末还要补课!”
  我又问她:“为什么那年的专业学一半就不学了?”大妞理直气壮地说:“清洁客房多难啊,据说十分钟要搞定一间客房床单被罩的替换,而且还那么脏!”我好奇地问她:“那你跑回北京大半年都干什么了?”她心不在焉地说:“啊?就吃饭睡觉在家待着。”人的一生为什么要努力?因为最痛苦的事,不是失败,是我本可以。
  我想,这一生,与其抱着“父母的财富足够我一生挥霍”或者“我老公赚钱很厉害”的心情,不如亲自去尝试下生活的味道,别轻易在苦难面前退缩,这一次学会对自己说“我能行”。
  你会发现,想获得真正的独立,这需要足够的努力。而努力的意义,并不仅仅是为了金钱和名誉,最重要的是,它让你认清自己,让你看见原来自己还有这样的一面——可以跨越重重的荆棘,可以爆发出巨大的潜能,可以没有听从命运的安排,也成了这么好的人。
累计签到:294 天
我就默默看、然后我的目标是成为18级大神。假如你每天签到拿4经验,18级300000/4=75000天,如果从1岁开始签到,那100年=36500天,你差不多要活200年保持每天签到(谁知道200年后还有没有签到这玩意),如果你每天再水4经验,时间减半,但考虑现实,你不可能再活100年,取50年吧,你就要每天水16经验,可能你是个勤快的人,每天水32经验,那就需要25年!!!再如果你是个大水怪,每天水64经验,那就只要12.5年!!!还如果你个心急的人,每天水128经验,你只要6.25年!!!!假如你已经急不可耐了,每天水256经验,那你碉堡了,只要3.125年!!!当然,你会觉得3年还是太远了,每天你闲的蛋疼,忙忙碌碌的水512经验,碉堡了,你只需要1.5625年,只比1年半多一点!!!什么!!你还不满意,那你觉得你可能一天水1024经验吗,可能吗!!可能吗!!!据说回复100字或者一百字以上可以得到11~30经验,那么,按照队形,点击复制,吧我的话复制一片

累计签到:789 天
我只是路过打酱油的。

累计签到:1512 天
连续签到:1982 天
淡定,淡定,淡定……

累计签到:965 天
连续签到:2 天
强烈支持楼主ing…无私分享资源,给奇书楼增添加瓦!

累计签到:10 天
奇书楼需要大家共同努力,多分享精华资源,不灌水、不发广告!

累计签到:38 天
人有手脚脸,脚最苦,脸最轻松,为什么最后脸最受重视,脚却很容易被忽视?位置不一样,角度不一样,结果就不一样

累计签到:105 天
真是被感动的痛哭流涕……

累计签到:844 天
连续签到:10 天
强烈支持楼主ing…无私分享资源,给奇书楼增添加瓦!

累计签到:105 天
我只是路过打酱油的。

累计签到:71 天
淡定,淡定,淡定……