奇书楼

搜索

[随笔美文] 雪落无痕

累计签到:170 天
连续签到:5 天
及至中午,温度骤然下降,呼啸而过的北风,席卷着堆积的枯枝败叶,路边的荒草,像是被梳理的马鬃,全都朝着一个方向倒去。
    天空被这突然的北风的吹的,忧伤地拉下了脸,再也看不到一丝的阳光。整个的灰暗,让人看到心里顿感不适。不多时,就见大片的雪花从深邃的天宇洋洋洒洒地飘落下来,不能不佩服天气预报的准确,说好了今天有雪,这雪花就如期而至,没有在天空做一丁点儿的停留。这些日子的雾霾,的确让人够心烦的,或许这洁白的精灵的到来,会彻底地驱赶走这些可恶的东西。想到这里,我从内心里盼望这雪下得大一些,让这世间的一切污垢都被它湮没,深藏。世间只剩下一片洁白。我又发觉自己的想法是那么的可笑,现实怎能像童话里一样?这漫天的风雪没有到来之前,我与淮北的一个朋友聊天,他说他那里已经是雪花纷纷了,我回信道,雪花是从北国飘来,所以先行到了你那,不多时,就会来到我们这儿的。也就是过了二十多分钟,这雪花就飘飘扬扬了。我没有来得及告诉他这里也下雪了,就欣喜地跑到校园,在雪中漫步,让我用这样的姿态去迎接它的到来!严寒的冬日,若没有雪的装饰,就会感觉这不是真的冬天。
    我喜欢着雪,我伸开双手去拥抱这洁白的世界,我望着这雪花狂舞的天空,我的思绪也漫天飞舞。我多想变成这洁白无暇的雪花,与北风一起,谱一曲快乐的歌。
    雪并没有我想象的下得那么大,只看它刚下的时候,或许会以为这可能是一场很大很大的雪。雪花还没有来得及覆盖大地,空中就好像没有它们的痕迹,只是一些细的粉末在天空撒着,没有了威力,只是感觉更加的冷了。孩子们也是喜欢雪的,下课的铃声刚响起,他们就迫不及待地奔向雪花之中。有的昂起头,满眼惊喜地凝视着飘落的雪花,伸出双手去触摸这可爱的精灵;有的在校园里奔跑,嬉戏,欢笑……有一个扎着马尾辫,穿着红色绵袄的小女孩,张开了小嘴伸出了舌头,如去舔一舔那洁白的雪花。她一定是舔到了,瞧,她笑得多灿烂!她不停地奔跑着,像一朵很大很大的梅花。一个穿得比较臃肿的小男孩,竟然调皮地躺在地上……
    这样冷的天气,孩子们一点也不害怕,我在想,这样洁白的世界,原本就是属于孩子们的,这些飞舞的雪花,与孩子们纯洁的心灵,有什么两样呢?在孩子们的眼里,这个世界的一切不都是美好的吗?没有欺骗,没有贪婪,没有欲望,没有权势……没有硝烟,没有杀戮……就像雪花倏地落在皮肤上,变成了一颗晶莹剔透的水珠。它是透明的,一眼就可以看清楚里面的世界,没有一丝的斑驳,没有一点的杂念。
    我突然觉得孩子们的世界就如童话里一样的美好,但这些孩子却又要长大,还会再有这样晶莹的心灵吗?我问自己,而我却不能回答。我又怪起自己来,明明好好地欣赏这美丽的雪花,明明看到这些孩子就满心地欢喜,为什么又要想那么遥远的事情呢?
    晚饭之后,我因为害怕那肆虐的北风,就关紧了门窗,早早地躲进了被窝,躲进了一个温暖的港湾。
    第二天,我起得很晚,出门的时候,太阳已经升起来了,像刚点亮的油灯,它的光亮还不是那样的耀眼。冬天的太阳,从来不愿意展示它真实的一面,总是那样的躲躲闪闪,或许它也害怕这冬的严寒。但我眼前的一切,在它柔和的光里,却变得如此的美丽。屋脊的四周覆盖着薄薄的积雪,像是给屋顶围了一条洁白的纱巾。竹林里,每棵竹子的竹叶上都残留着雪,那样子可爱极了,雪洗过的竹叶,在阳光里显得青翠欲滴,让人不由得赞叹它生命的旺盛,甚至会想起一些咏竹的名篇。而那些落光了叶子的树上,虽也点缀着积雪,但那颜色却单调了许多。不远处的冬青丛里,点点积雪,的确很美,像是一片片绿叶之中,盛开着白色的小花。棕榈树上,如同一面面羽毛扇,在顶层的扇叶羽毛尤其的丰满,如果可以摘下,我定然摘下一面赠于你!
    我不会埋怨这雪下得小,因为它毕竟来了,让我的眼前有一个不同的世界。我总是以为雪的心中永远都包裹着忧伤,要是躲在寒冷的地方默默地品味着忧伤,就没有谁会看到它流泪,只是阳光稍微的热情一些,它的心就被融化了。
    快到中午的时候,那树梢,屋顶,田间地头,村前村后的积雪在慢慢地消融。从屋檐滴落的雪水,在阳光的照射下,像一串串闪亮的珍珠。它就这样的滴落着,像在弹奏伤感的曲子,又像谁在低声地诉说。我只是上了节课出来,却再也没有了满眼的洁白。只有一小块,一小块的积雪,均匀地平铺着,好像盛开的白色小花。我的眼前却如同一个美丽的花园,尽管这个花园只有白色的花朵,但它是纯洁的。我想到高擎在碧波荡漾的池中的莲花,而我却又一想莲花绝不会在这个季节盛开。也不知道这个季节可能找到梅花的踪迹?可以的,它在这样的季节里开得才会无比的艳丽,它的芳香才会如此的迷人!我这样地想着,仿佛置身于梅花的世界,能与梅花为伴,也足够让人遐想连篇。
    等到中午,我的眼前已经没有了雪的痕迹。
    它是这样匆匆地来,又是这样匆匆地去。来的时候,美轮美奂,去的时候,了无痕迹。我站在寒风之中,想找到它留下的痕迹,而我只看到晶莹的水珠。
    它来过!我告诉自己。
累计签到:1179 天
连续签到:3 天
       罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐
  罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐
  罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐水水水罐罐罐罐
  罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐水水水水水水水水水罐罐罐
  罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐水水水水水水水水水水水水水罐罐罐罐
  罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐水水水水水水水水水水水水水罐罐罐罐罐
  罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐水水水罐水水水水水水水水水水水罐罐罐罐罐罐罐罐
  罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐水水水水水水水罐水水罐罐水水水水水罐罐罐罐罐罐罐罐罐
  罐罐罐罐罐罐罐水水水水水水水水水罐罐罐罐罐罐水水水水罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐
  罐罐罐罐水水水水水水水水水水水水罐罐罐罐罐罐水水水水罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐
  罐罐水水水水水水水水水水水水罐罐罐罐罐罐罐水水水水水水水水水水水罐罐罐罐
  罐罐水水水水水水水水水水水水罐罐罐罐罐罐水水水水水水水水水水水水水罐罐罐
  罐罐罐水水水水罐罐水水水水罐罐罐罐罐水水水水水水罐罐罐水水水水水水罐罐罐
  罐罐罐罐罐罐罐罐罐水水水水罐罐罐罐水水水水水罐罐罐罐罐罐水水水水水罐罐罐
  罐罐罐罐罐罐罐罐罐水水水水罐罐罐罐水水水水罐罐水水罐罐罐水水水水水罐罐罐
  罐罐罐罐罐罐罐罐罐水水水水罐罐罐罐水水水水罐罐水水水罐罐水水水水水罐罐罐
  罐罐罐罐罐罐罐罐罐水水水水罐罐罐罐水水水水罐罐水水水罐罐水水水水水罐罐罐
  罐罐罐罐罐罐罐罐罐水水水水罐罐罐罐水水水罐罐水水水水罐罐水水水水水罐罐罐
  罐罐罐水水罐罐罐水水水水水罐罐罐罐水水水罐罐水水水罐罐罐水水水水水罐罐罐
  罐罐罐水水水水水水水水水水罐罐罐罐罐水水罐罐水水水罐罐罐水水水水水罐罐罐
  罐罐罐罐水水水水水水水水水罐罐罐罐罐罐罐罐水水水罐罐罐罐水水水水罐罐罐罐
  罐罐罐罐罐罐水水水水水水水罐罐罐罐罐罐罐罐水水水罐水水水水罐罐罐罐罐罐罐
  罐罐罐罐罐罐罐水水水水水水罐罐罐罐罐罐罐水水水水罐罐水水水水罐罐罐罐罐罐
  罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐水水水罐罐罐罐罐罐水水水水水罐罐罐水水水水水罐罐罐罐
  罐罐罐罐罐罐后罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐水水水水水水罐罐罐罐罐水水水水水水罐罐
  罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐罐水水水罐罐罐罐

累计签到:771 天
连续签到:591 天
梅圣俞《苏幕遮》词:“落尽梨花春事了,满地斜陽,翠色和烟老。”刘融斋谓少游一生似专学此种。余谓冯正中《玉楼春》词:“芳菲次第长相续,自是情多无处足,尊前百计得春归,莫为伤春眉黛促。”永叔一生似专学此种。

累计签到:239 天
连续签到:1 天
午的时候,那树梢,屋顶,田间地头,村前村后的积雪在慢慢地消融。从屋檐滴落的雪水,在阳光的照射下,像一串串闪亮的珍珠。它就这样的滴落着,像在弹奏伤感的曲子,又像谁在低声地诉说。我只是

累计签到:15 天
朴实无华,而又真真实实

累计签到:1484 天
连续签到:1815 天
强烈支持楼主ing…无私分享资源,给奇书楼论坛增添加瓦!

累计签到:1484 天
连续签到:1815 天
看到这帖子真是高兴,感谢楼主对奇书楼论坛无私贡献!

累计签到:45 天
连续签到:27 天
心里好想她呀

累计签到:122 天
真是被感动的痛哭流涕……

累计签到:1280 天
连续签到:25 天
感谢楼主的无私分享!

感谢楼主的无私分享!

累计签到:6 天
强烈支持楼主ing…无私分享资源,给奇书楼论坛增添加瓦!

看到这帖子真是高兴,感谢楼主对奇书楼论坛无私贡献!