奇书楼

搜索

[心情文章] 拥抱孤岛的潮水

累计签到:51 天
连续签到:1 天
 他就像一座孤岛,独自建造了一个牢固的城堡,不会轻易允许别人进入。而我就像是拥抱孤岛的潮水,虽然环绕在他的周围,但始终无法上岸,只能默默地守候。

那是我第一次见到一个如此孤独的人,他只活在自己的世界里面,对外界的人和事没有太多的关注,除非是关乎到他自己的事情,否则他一概不予理会。如果不是那一次我需要和他合作完成一个项目,而那个项目关系到他的奖金,我一定没有机会让他知道我是谁,更没有机会成为最靠近他的人了。

在与他合作的过程中,他不会和我谈论工作以外的事情,即使我死磨硬泡地逼他说,他也拒绝回应。直到三个月的合作结束了,我只知道他的名字和工作手机号码,而他大概只记得有个女人在他身边唠叨了三个月,说不定连我长什么样,叫什么名字都不知道。事实证明,我的猜测是对的,一个月后我在路上遇见他,高兴地和他打招呼,但他一脸茫然地看着我,脸上明显地表达着:我认识这个奇怪的女人吗?然后,他径自绕开我走了,让我挂着尴尬的笑脸傻傻地站在原地。

本以为我和他再也不会有交集了,但是没想到一件事情的发生让我们从陌生人变成了朋友。那一次我走在路上偶然见到他,正犹豫着要装不认识还是鼓起勇气跟他打招呼,就发现他似乎陷入了麻烦之中。原来他遇到碰瓷了,正一脸不耐烦地和碰瓷的人交涉。我立即跑过去对那个碰瓷的人说我已经拍下了全过程,如果他不善罢甘休我就报警,看警察抓谁。幸好那个人胆小,听到我说要报警就走了,不然我还真没有视频交给警察。事情解决之后,他微笑着对我说谢谢,重新认识一遍之后,我成为了他少数的朋友之一。

即便成了他的朋友,我也只是环绕在孤岛周围的潮水而已。我的关心在他看来都是多余的,全部都被他筑起的心墙挡住,但我并没有放弃。如果说一开始我只是好奇他眼中的孤独,那么后来我希望能够走进他的心,不再只是徘徊在他心墙之外。

然而,他始终没有给我走近的机会。正当我以为他这辈子会孤独终老的时候,她出现了,就像一个炸弹一样,突然炸毁了他的城墙,堂而皇之地进入了他的城堡,成为了最靠近他的人。有了她在身边,他竟然变得开朗许多,没有以前那么封闭自己了。原来,他需要的不是温柔渗透的潮水,而是一颗突如其来的炸弹,在他措手不及的情况下打碎他的防备,赶走他的孤独。

我只能以朋友之名祝福他们幸福快乐,他永远都不会知道我曾经像潮水一样默默地环绕在他身边,期盼有一天他能够打开城堡的大门接纳我。但是现在的他已不再是孤岛了,而我也无法继续自欺欺人地当拥抱孤岛的潮水了。不能上岸的潮水该退潮了,回到孤独的海洋里,等候一个可以容纳潮水的怀抱。
累计签到:771 天
连续签到:591 天
《四十二章经·第七章》
佛言:有人闻吾守道,行大仁慈,故致骂佛,佛默不对。骂止,问曰:子以礼从人,其人不纳,礼归子乎?对曰:归矣。原文:佛言:今子骂我,我今不纳,子自持祸归子身矣!犹响应声,影之随形,终无免离,慎勿为恶!

四十二章经_第七章译文
释迦牟尼佛说:有人听说我在信守佛道,修持奉行大仁大慈,就故意来骂佛,佛听到骂声,也不回答。等到那人骂声停止了,佛就问他:“如果你用礼貌仁义对待别人,别人不接受,那么,这个礼貌仁义是否还是回到自己身上来?”骂人的人回答说:“是的,是回到我自己身上来了。”佛又说:“现在你骂我,我不接受、不理睬,那么你自己就招祸了,恶业就回到你自己身上了。这就像发出声音就会有回声,影子是紧随着物体一样,永远也不会分离的,你骂我招祸造成恶业是永远也不会免除的。所以,要言行谨慎,不要做恶事。”

累计签到:771 天
连续签到:591 天
《四十二章经·第八章》
佛言:恶人害贤者,如仰天而唾,唾不至天,还从己堕。逆风扬尘,尘不至彼,还坌己身。贤不可毁,祸必灭己。

四十二章经_第八章译文

释迦牟尼佛说:无德的恶人要加害有道德的贤人,就好像面朝天唾口水一样,口水并不能唾到天上去,还会落到自己脸上;迎着风扬灰尘,灰尘并不能扬到别处去,还会反转来撒落自己的身上。贤人是不可以毁谤的,毁谤陷害贤人,自己必然招祸而遭毁灭。

尚未签到

强烈支持楼主ing…无私分享资源,给奇书楼论坛增添加瓦!

累计签到:139 天
连续签到:31 天

累计签到:176 天
连续签到:119 天

累计签到:48 天

累计签到:806 天
连续签到:8 天
其实潮水并不孤独,美丽而神秘的大海,才是最快乐的源泉!

累计签到:2 天
奇书楼需要大家共同努力,多分享精华资源,不灌水、不发广告!

累计签到:314 天
看起来挺忧郁的

累计签到:314 天
一直不理解孤岛的含义,是只有一座岛还是远离大陆?

累计签到:1529 天
连续签到:1999 天
我只是路过打酱油的。