奇书楼

搜索

[成人笑话] 得寸进尺

累计签到:176 天
连续签到:119 天

朱绍文是穷秀才出身。他学问深,口才非凡,能够问一答十,对答如流。
一次,他进京赶考遇上了大雨,只好躲进一个门洞里暂避。不一会儿,又先后进来了十几个赶考的人。门洞的主人是个有学问的秀才,他开门一看,门洞里不少人,有些不满,但转念一想,我何不试试这些人当中谁最有学问。
于是他对避雨的人们说了个上联:“天留过客谁是过客主?”上联刚说完,朱绍文就对出了下联:“雨阻行人君即行人东。”主人一听,下联对得还蛮恰当,就把朱绍文让到屋里并给沏了一碗茶,说:“且施清茶一碗。”朱绍文心想,弄碗茶还说个上联,真够扒嗤人的了。于是,对了个下联:“更请便饭一餐。”主人一听,忙叫家人备饭。一会儿,饭菜摆到桌子上,主人又说了一个上联:“无甚佳肴只备园中青菜。”朱绍文听了,往窗外一看,发现鸡笼里面有鸡。于是,他眼珠一转,说出下联:“何劳盛馔清烹笼内黄鸡。”
主人一听,觉得这人还真有两下子,就宰鸡打酒,与朱对饮,他们一直喝到傍晚,主人喝烦了便出了个一联:“君且听楼上叮叮当当几更几点?”朱绍文也不着急,乐乐呵呵地对了个下联:“我只感堂前说说笑笑一口一盅。”
主人无可奈何只好去睡觉了。朱绍文一直喝到天亮才罢休。忽然,他走到厨房内拿出一把切菜刀,坐在门槛上“霍霍”地磨着。主人听到磨刀声,掀窗一看,吓了一跳,对着朱绍文说了个上联:“君为何持刀而磨?”朱绍文不慌不忙地道出了下联:“我情愿杀身以报。”主人一听差点吓晕,赶紧穿鞋下地,说了个上联:“若君死岂非一场官府事?”朱绍文又对了个下联:“要我活还得十两盘费钱!”主人无奈,赶紧拿出十两银子送给朱绍文,并送他到门口,说了个上联:“此等恶客,去去去,快去快去!”朱绍文掉转头来笑着对了个下联:“如斯佳东,来来来,再来再来。”那主人一听差点儿气趴下。

累计签到:608 天
连续签到:1 天
动手中地茶杯,看淡绿色地茶或针或片,忽上忽下,簇拥着,沉沉浮浮,变换着不同地位置,试图寻找一个属于自己地最佳平衡点。心急地我常常等不得茶泡好,就轻吹杯口,带动一漾一漾地茶涡,看茶叶聚聚散散,无奈分离。呷一小口茶,任清清浅浅地苦涩在舌间荡漾开来,充溢齿喉。之后,深吸一口气,余香满唇,在肺腑间蔓延开来,涤尽了一切地疲惫冷漠。人仿佛也醉了,朦胧中,久久不愿醒来。

是夜,茶香满室,杯中茶由淡变浓,浮浮沉沉,聚聚散散,苦涩清香中慢慢感悟:人生亦如茶。

励志短文六

累计签到:2159 天
连续签到:1042 天
奇书楼未发资源,真是难得给力的帖子啊。

强烈支持楼主ing…无私分享资源,给奇书楼增添加瓦!

看到这帖子真是高兴,感谢楼主对奇书楼无私贡献!

结尾似乎不很有趣

故事结尾似乎并不友好呢

累计签到:1958 天
连续签到:690 天
强烈支持楼主ing…无私分享资源,给奇书楼增添加瓦!