奇书楼

搜索

[经典文章] 《非走不可的弯路》 作者:张爱玲

累计签到:1182 天
连续签到:389 天
【作者简介】

张爱玲(1920—1995),中国现代作家,本名张瑛,出生在上海公共租界西区的麦根路313号的一栋建于清末的仿西式豪宅中。张爱玲一生创作大量文学作品。类型包括小说、散文、电影剧本以及文学论著,她的书信也被人们作为著作的一部分加以研究。其著作有中短篇小说《霸王别姬》、《鸿鸾禧》、《创世纪》、《花凋》、《倾城之恋》、《多少恨》、《金锁记》、《殷宝滟送花楼会》等;长篇小说《连环套》、《怨女》、《十八春》、《小艾》、《秧歌》等;散文随笔《都市的人生(散文集)》、《被窝》、《秋雨》、《读书报告四则》等。

在青春的路口,曾经有那么一条小路若隐若现,召唤着我。

母亲拦住我:“那条路走不得。”

我不信。

“我就是从那条路走过来的,你还有什么不信?”

“既然你能从那条路走过来,我为什么不能?”

“我不想让你走弯路。”

“但是我喜欢,而且我不怕。”

母亲心疼地看我好久,然后叹口气:“好吧,你这个倔强的孩子,那条路很难走,一路小心!”

上路后,我发现母亲的确没有骗我,那的确是条弯路,我碰壁,摔跟头,有时碰得头破血流,但我不停地走,终于走过来了。

坐下来喘息的时候,我看见一个朋友,自然很年轻,正站在我当年的路口,我忍不住喊:“那条路走不得。”

她不信。

“我母亲就是从那条路走过来的,我也是。”

“既然你们都可以从那条路走过来,我为什么不能?”

“我不想让你走同样的弯路。”

“但是我喜欢。”

我看了看她,看了看自己,然后笑了:“一路小心。”

我很感激她,她让我发现自己不再年轻,已经开始扮演“过来人”的角色,同时患有“过来人”常患的“拦路癖”。

在人生的路上,有一条路每一个人非走不可,那就是年轻时候的弯路。不摔跟头,不碰壁,不碰个头破血流,怎能炼出钢筋铁骨,怎能长大呢?
累计签到:782 天
连续签到:6 天
写的很非常好,其实我也是觉得,有些弯路还是可以走走的,不走怎么感觉其中的滋味,只有走了才知道其中的意思!

累计签到:103 天
连续签到:1 天
打赏
关注Ta
取消
强烈支持楼主ing…无私分享资源,给奇书楼论坛增添加瓦

累计签到:134 天
奇书楼需要大家共同努力,多分享精华资源,不灌水、不发广告!

累计签到:1881 天
谢谢楼主分享

累计签到:1182 天
连续签到:389 天
强烈支持楼主ing…无私分享资源,给奇书楼增添加瓦!

累计签到:294 天
连续签到:196 天
楼主加油,我们都看好你哦,一起爱护我们的奇书楼论坛。

累计签到:339 天
看到这帖子真是高兴,感谢楼主对奇书楼无私贡献!

累计签到:294 天
连续签到:196 天

累计签到:735 天

累计签到:1308 天
在青春的路口,曾经有那么一条小路若隐若现

累计签到:418 天
连续签到:10 天
强烈支持楼主ing…无私分享资源,给奇书楼增添加瓦!