奇书楼

搜索

[经典文章] 《给抱怨生活者的信》 作者:徐志摩

累计签到:1160 天
连续签到:367 天
【作者简介】

徐志摩(1896—1931),笔名南湖、云中鹤等。浙江海宁人。现代著名诗人、散文家。著有诗集《志摩的诗》、《翡冷翠的一夜》、《猛虎集》,散文集《落叶》、《巴黎的鳞爪》,小说散文集《轮盘》,日记《爱眉小札》、《志摩日记》等。

得到你的信,像是掘到了地下的珍藏,一样的稀罕,一样的宝贵。

看你的信,像是看古代的残碑,表面是模糊的,意义却是深微的。

又像是在尼罗河旁边幕夜,在月亮正照着金字塔的时候,梦见一个穿黄金袍服的帝王,对着我作谜语,我知道他的意思,他说:“我无非是一个体面的木乃伊。”

又像是我在这重山脚下半夜梦醒时,听见松林里夜莺的soprano可怜的遭人厌毁的鸟叫,他虽则没有子规那样天赋的妙舌,但我却懂得他的 怨 愤,他的理想,他的急调是他的嘲讽与诅咒,我知道他怎样地鄙蔑一切,鄙蔑光明,鄙蔑烦嚣的燕雀,也鄙蔑自喜的画眉。

又像是我在普陀山发现的一个奇景:外面看是一大块岩石,但里面却早被海水蚀空,只剩罗汉头似的一个脑壳,每次海涛向这岛身搂抱时,发出极奥妙的音响,像是情话,像是诅咒,像是祈祷,在雕空的石笋、钟乳间呜咽,像大和琴的谐音在皋雪格的古寺的花椽、石楹间回荡——但除非你有耐心与勇气,攀下几重的石岩,俯身下去凝神地察看与倾听,你也许永远不会想象,不必说发现这样的秘密。

又像是……但是我知道,朋友,你已经听够了我的比喻,也许你愿意听我自然的嗓音与不做作的语调,不愿意收受用幻想的亮箔包裹着的话,虽则,我不能不补一句,你自己就是最喜欢从一个弯曲的白银喇叭里,吹弄你的古怪的调子。

你说:“风大土大,生活干燥。”这话仿佛是一阵奇怪的 凉 风,使我感觉一个恐怖的战栗;像一团飘零的秋叶,使我的灵魂里掉下一滴悲悯的清泪。

我的记忆里,我似乎自信,并不是没有葡萄酒的颜色与香味,并不是没有妩媚的微笑的痕迹,我想我总可以抵抗你那句灰色的语调的影响——是的,昨天下午我在田里散步的时候,我不是分明看见两块凶恶的黑云消灭在太阳猛烈的光焰里,五只小山羊,兔子一样的白净,听着它们妈的吩咐在路旁寻草吃,三个割草的小孩在一个稻屯前抛掷镰刀,自然的活泼给我不少的鼓舞,我对着白云里矗着的宝塔喊说我知道生命是有意趣的。

今天太阳不曾出来。一捆捆的云在空中紧紧地挨着,你的那句话碰巧又添上了几重云雾,我又疑惑我昨天的宣言了。

我又觉得奇怪,朋友,何以你那句话在我的心里,竟像白垩涂在玻璃上,这半透明的沉闷是一种很巧妙的刑罚,我差不多要喊痛了。

我向我的窗外望,暗沉沉的一片,也没有月亮,也没有星光,日光更不必想,他早已离别了,那边黑黝黝的是林子,树上,我知道,是夜鹗的寓处,树下累累的在初夜的微茫中排列着,我也知道,是坟墓,僵的白骨埋在硬的泥里,磷火也不见一星,这样的静,这样的惨,黑夜的胜利是完全的了。

我闭着眼向我的灵府里问讯,呀,我竟寻不到一个与干燥脱离的生活的意象,干燥像一个影子,永远跟着生活的脚后,又像是葱头的葱管,永远附着在生活的头顶,这是一件奇事。

朋友,我抱歉,我不能答复你的话,虽则我很想,我不是爽快的西风,吹不散天上的云朵,我手里只有一把粗拙的泥锹,和如其有美丽的理想或是希望要埋葬,我的工作倒是现成的——我也有过我的经验。

朋友,我并且恐怕,说到最后,我只得收受你的影响,因为你那句话已经凶狠地咬入我的心里,像一个有毒的蝎子,已经沉沉地压在我的心上,像一块盘陀石,我只能忍耐,我只能忍耐……
累计签到:134 天
连续签到:1 天
何为诗

我久久不言

像晚秋的风拂过窗台

无言

凉在心间

上仙的棋子

划破这夜的天

住在了我笔下的花间

我用情丝为链

点缀在你的胸前

晚虫的呢喃

稠密的丝弦

扣开思念的花园

圆月下 桂花前

浅浅的笑 像风铃

点染着童年

秋日的残阳

把吴江的水分成两半

你在对岸

思念在这边

泪眼相向

一字竟无缘

早春的风啊

带着薄寒

桃花艳 美人肩

我身体的柔软

终又等到你的温暖

诗

是这分行的书写何为诗

我久久不言

像晚秋的风拂过窗台

无言

凉在心间

上仙的棋子

划破这夜的天

住在了我笔下的花间

我用情丝为链

点缀在你的胸前

晚虫的呢喃

稠密的丝弦

扣开思念的花园

圆月下 桂花前

浅浅的笑 像风铃

点染着童年

秋日的残阳

把吴江的水分成两半

你在对岸

思念在这边

泪眼相向

一字竟无缘

早春的风啊

带着薄寒

桃花艳 美人肩

我身体的柔软

终又等到你的温暖

诗

是这分行的书写

累计签到:277 天
去过属于你的,仅限于你自己的生活。其实,过去你们只是走过一段路而已,何必弄得怀念比回忆还长

累计签到:766 天
连续签到:5 天
闲来无事才看看徐大才子的东西,我更喜欢那些流血的先辈,我们的一切都是他们给的呀!

累计签到:294 天
连续签到:196 天
楼主加油,我们都看好你哦,一起爱护我们的奇书楼论坛。

我只是路过打酱油的。

强烈支持楼主ing…无私分享资源,给奇书楼增添加瓦!

累计签到:102 天
我只是路过打酱油的。

累计签到:550 天
感恩无私的分享与奉献 :),本人无以为报,注册奇书楼论坛选择是对的!

累计签到:105 天
连续签到:2 天
强烈支持楼主ing…无私分享资源,给奇书楼增添加瓦!

累计签到:10 天
奇书楼需要大家共同努力,多分享精华资源,不灌水、不发广告!