奇书楼

搜索

[随笔美文] 《给我一个岛》 作者:席慕蓉

累计签到:1189 天
连续签到:396 天
  你知道吗?在那个夏天的海洋上,我多希望能够象她一样,拥有一个小小的岛。

她的岛实在很小,小到每一个住在岛上的居民都不能不相识,不能不相知。

船本来已经离开码头,已经准备驶往另一个更大的岛去了,但是,忽然之间,船头换了方向,又朝小岛驶了回去。

我问她为什么?是出了什么事吗?

她微微一笑,指着把舵的少年说:

"不是啦,是他的哥哥有事找他。"

码头上并没有什么人,只看见远远的山路上,有辆摩托车正在往这边驶来。天很蓝,海很安静,我们也都静静地坐在甲板上等待着,等待着那越来越近的马达的声音。

果然,是少年的哥哥要他去马公带一些修船的零件回来,样品从码头上那只粗壮黝黑的手臂中抛出,轻缓而又准确的,被船上另一只同样粗壮黝黑的手臂接住了。没听到有人说谢谢,也没听到什么人说再见。只有船上的少年微微向岸上挥一下手,船就离开了。

回头望过去,小岛静静地躺在湛蓝的海上,在几丛毗邻的房屋之间,孩子们正在游戏追逐,用砳硓石砌成的屋墙听说可以支持一千年,灰色的石块在阳光下有一种令人觉得踏实和安稳的色泽。

再延伸过来,在岛的这一边,是连绵着的又细又白又温暖的沙滩,长长的一直伸到海里。天气很晴朗,海水因而几乎是透明的,从船边望下去,可以很清楚地看到海底的珊瑚礁。

我问她:

"这是你的家乡吗?"

"是我先生的,他是在这个岛上出生的。"

她的回答里有着一种不自觉的欢喜与自豪,让我不得不羡慕起她来。

船在海上慢慢地走着,在广阔的海洋上,船是多么自由啊!从小到大,一直喜欢坐船,喜欢那一种乘风破浪的欢畅,不论在那里,往前走的船永远能给我一种欢乐和自由的感觉。但是,我现在才明白,所有的欢乐和自由都必须要有一个据点,要有一个岛在心里,在扬帆出发的时候,知道自己随时可以回来,那样的旅程才会有真正的快乐。原来,自由的后面也要有一种不变的依恋,才能成为真正的自由。

我多希望,也能够有一个小小的岛,在这个岛上,有我熟悉的朋友,有我亲爱的家人。

我多希望,也能够有一个岛,在不变的海洋上等待着我。

不管我会在旅途上遭逢到什么样的挫折,不管我会在多么遥远的地方停留下来,不管我会在他乡停留多久,半生甚至一生!只要我心里知道,在不变的海洋上有一个不变的岛在等待着我,那么,这人世间一切的颠沛与艰难都是可以忍受并且可以克服的了。

你说,我的希望和要求算不算过分呢?
累计签到:619 天
连续签到:3 天
几个月后,这个小伙子获得一个机会,被指定代表这家百货公司和另一家大的家族公司洽谈业务,利润巨大。

后来才知道是一位老太太给的机会,这位老太太不是别人,正是美国亿万富翁“钢铁大王”卡内基的母亲。

于是,这位小伙子由此一帆风顺,青云直上,成为“钢铁大王”卡内基的左膀右臂,同时也是地位仅次于卡内基的富可敌国的重要人物

累计签到:1 天
连续签到:1 天

人生就是这样,想要拥有却不能够拥有,或许会使人们自暴自弃。确实失去,就要越坚强,过去的事就让它过去,无法挽回过去。就让我们坚强起来,失去了一个人,至少还有其他人,不会让我们觉得寂寞的!

累计签到:539 天
连续签到:2 天
人生就是这样,想要拥有却不能够拥有,或许会使人们自暴自弃。确实失去,就要越坚强,过去的事就让它过去,无法挽回过去。就让我们坚强起来,失去了一个人,至少还有其他人,不会让我们觉得寂寞的!

累计签到:789 天
连续签到:4 天
这些都是美好的愿望,得不到的都是感觉很美好的,等你在岛上过够了的时候就会想到大城市的五光十色!

累计签到:314 天
孤岛的生涯想像很美好实际很糟糕

累计签到:268 天
连续签到:4 天
强烈支持楼主ing…无私分享资源,给奇书楼增添加瓦!

累计签到:666 天
我只是路过打酱油的。

累计签到:838 天
连续签到:838 天
给我一个岛,可以愿你的梦!

累计签到:76 天
连续签到:2 天
看到这帖子真是高兴,感谢楼主对奇书楼无私贡献!

累计签到:834 天
连续签到:806 天

强烈支持楼主ing…无私分享资源,给奇书楼增添加瓦