奇书楼

搜索

[随笔美文] 《大自然的享受》 作者:林语堂

累计签到:1193 天
连续签到:400 天
         在这行星上的无数生物中,所有的植物对于大自然完全不能表示什么态度,一切动物对于大自然,也差不多没有所谓“态度”。

然而世界居然有一种叫做人类的动物,对于自己及四周的环境,均有相当的意识,因而能够表示对于周遭事物的态度:这是很可怪的事情。人类的智慧对宇宙开始在发出疑问,探索它的秘密,而寻觅它的意义。人类对宇宙有一种科学的态度,也有一种道德的态度。在科学方面,人类所想要发现的,就是他所居住的地球的内部和外层的化学成分,地球四周的空气的密度,那些在空气上层活动着的宇宙线的数量和性质,山与石的构成,以及统御着一般生命的定律。这种科学的兴趣与道德的态度有关,可是这种兴趣的本身纯粹是一种想知道和想探索的欲望。

在另一方面,道德的态度有许多不同的表现,对大自然有时要协调,有时要征服,有时要统制和利用,有时则是目空一切的鄙视。最后这种对地球目空一切的鄙视态度,是文化上一种很奇特的产品,尤其是某些宗教的产品。这种态度发源于“失掉了乐园”的假定,而今日一般人因为受了一种原始的宗教传统的影响,对于这个假定,信以为真,这是很可怪的。对于这个“失掉了的乐园”的故事是否确实,居然没有一个人提出疑问来,可谓怪事。伊甸乐园究竟是多么美丽呢?现在这个物质的宇宙究竟是多么丑恶呢?自从亚当和夏娃犯罪以后,花不再开了吗?上帝曾否因为一个人犯了罪而咒诅苹果树,禁止它再结果呢?或是他曾否决定要使苹果花的色泽比前更暗淡呢?金莺、夜莺和云雀不再唱歌了吗?雪不再落在山项上了吗?湖沼中不再有反影了吗?落日的余晖、虹影和轻雾,今日不再笼罩在村落上了吗?世界上不再有直泻的瀑布、潺潺的流水,和多荫的树木了吗?所以,“乐园失掉了”的神话是什么人杜撰出来的呢?什么人说我们今日是住在一个丑陋的世界呢?我们真是上帝纵容坏了的忘恩负义的孩子。

我们得替这位纵容坏了的孩子写一个譬喻。有一次,世界上有一个人,他的名字我们现在暂且不说出来。他跑去向上帝诉苦说,这个地球给他住起来还不够舒服,他说他要住在一个有珍珠门的天堂。上帝起初指着天上的月亮给他看,问他说,那不是一个好玩的玩具吗?他摇一摇头。他说他不愿看月亮。接着上帝指着那些遥远的青山,问他说,那些轮廓不是很美丽吗?他说那些东西很平凡。后来上帝指着兰花和三色堇菜的花瓣给他看,叫他用手指去抚摩那些柔润的花瓣,问他道,那色泽不是很美妙吗?那个人说:“不。”具着无限的忍耐的上帝带他到一个水族馆去,指着那些檀香山鱼的华丽的颜色和形状给他看,可是那个人说他对此不生兴趣。

上帝后来带他到一棵多荫的树木下去,命令一阵凉风向他吹着,问他道,你不能感到个中的乐趣吗?但那个人又说他觉得那没有什么意思。接着上帝带他到山上一个湖沼边去,指给他看水的光辉,石头的宁静,和湖沼中的美丽的反影,给他听大风吹过松树的声音,可是那个人说,他还是不感到兴奋。上帝以为他这个生物的性情不很柔和,需要比较兴奋的景色,所以便带他到洛矶山顶,到大峡谷,到那些有钟乳石和石笋的山洞,到那时喷时息的温泉,到那有沙冈和仙人掌的沙漠,到喜马拉雅山的雪地,到扬子江水峡的悬崖,到黄山上的花岗石峰,到尼格拉瀑布的澎湃的急流,问他说,上帝难道没有尽力把这个行星弄得很美丽,以娱他的眼睛、耳朵和肚子吗?可是那个人还是在吵着要求一个有珍珠门的天堂。那个人说:“这个地球给我住起来还不够舒服。”上帝说:“你这狂妄不逊、忘恩负义的贱人!原来这个地球给你住起来还不够舒服。那么,我要把你送到地狱里去,在那里你将看不到浮动的云和开花的树,也听不到潺潺的流水,你得永远住在那边,直到你完结了你的一生。”

上帝就把他送到一间城市的公寓里去居住。他的名字叫做克里斯建(Christian——义译为“基督徒”)。这个人显然是很难满足的。上帝是否能够创造一个天堂去满足他,还是问题呢。以他的百万富翁的心理错综,我相信在天堂住到第二星期,对于那些珍珠门一定会感到相当厌倦,而上帝到那时候一定是束手无策,想不出什么办法可以博得这个纵容坏了的孩子的欢心了。一般人都相信:现代的天文学在探索整个看得见的宇宙时,是在强迫我们承认这个地球本身便是一个天堂,而我们梦想中的“天堂”必须占据相当的空间;它既然占据了相当的空间,一定是在穹苍的什么星辰上,除非它是在星辰当中的空虚之中。这个“天堂”既然是在一颗有月亮或无月亮的星辰上,我真想象不出一个比我们的地球更好的处所。当然那边也许不只有一个月亮,而有十二个月亮,粉红色的,紫色的,绀青色的,青色的,橙黄色的,刺贤垤尔色的(lavender),绿色的,蓝色的。
累计签到:134 天
连续签到:1 天
感叹青春的易逝,诗仙李白把须低吟“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”;拥抱青春的热情,爱国者李大钊激情呐喊“故青年者,人生之王,人生之春,人生之华也”;实现青春的梦想,大文豪雨果浓墨哲思“青春即使在痛苦之中也闪耀着它的华彩”……美丽的青春,需要我去谱写人生的辉煌,应当由我做主,腾飞起青春之梦! 倘若青春是一把古朴色的木吉他,我愿意用双手弹奏出美妙的旋律。即使忧伤,我也要振作起来,去拼搏美丽的青春梦。哪怕困难重重,我也要坚信“天生我材必有用,千金散尽还复来”的青春价值,去披荆斩棘开拓新路。就算含着泪水踏上青春之旅,我也要拥抱青春的热情去奋斗。我的青春我做主,我要用这把古朴色的木吉他弹奏出属于自己的青春之歌,励志自己:永不放弃! 往往很多时候,我们就是一只迷失方向的小鸟,找不到前方的路途。任由风吹雨打,一直在原地迷茫着,徘徊着,却始终不前进。 曾几何时,我不曾迷茫过?
  在人生的大道上,一个人孤独的迷茫着,彷徨着,徘徊在这漫长的路上。错过了路旁多少的美景,只因我在低头默默地前行,无暇顾及身边的美景。自从我踏上了高考人生路以来,我常常一个人在内心深处无奈地呐喊着“浮生若梦,为欢几何?”感觉青春就像一场梦,而我则活在这梦中。我课桌上满满的作业,让我不敢停下,我要奋斗美丽的大学梦。我宁愿放下自己的玩心,我也要享受着知识的灌输。因为我知道:我的青春由我做主,虽然高考不是我们惟一的出路,但它是最好的出路,因为知识改变命运,命运主宰人生、主宰青春。我也许失去太多太多,但我始终不怨恨,不迷茫,而是不断努力地实现青春的梦想! 总不忘电视剧《我的青春谁做主》那句精彩的言论打动我的心扉:每个人至少拥有一个梦想,有一个理由去坚强。
  心若没有栖息的地方,到哪里都是在流浪。也罢,青春是一杯醇香的烈酒,畅饮一杯,我们追梦前行,闯荡人生路! 科比说:“泪,自己尝。痛,自己扛。未来,自己去闯”。是啊,因为青春的梦想,韩寒辍学从文,写着自己喜欢的文章。或许遭受着别人的讽言嘲笑,他也一直用笔书写着自己的青春文学梦!因为青春的梦想,乔丹绝不放弃自己的篮球之梦,哪怕由于身高不足而被NBA无情的拒绝,他也要坚持梦想,最终成为NBA史上独一无二的篮球巨星!正因为青春的梦想,马云即使两次高考也未遂心愿,但他从没放弃过高考路。虽然他只上了本科,但让他在以后实现自己的梦想有了足够的勇气与毅力,最终开创起了阿里巴巴的商业帝国。青春有梦,我不在流浪,主宰青春,奋斗梦想,我需要梦的钥匙开启人生的辉煌之门! 年轻的我们,在这美好的青春花季里,可以没有美丽的容颜,也可以没有聪颖过人的天赋。但我们必须有一个中国梦,燃起我们青春的激情,洋溢我们青春的热情,心系祖国,我们携手青春建设美丽的中国! 青春像夜晚满天的烟花,烟花虽美,可惜只是划过天际的一道弧光。我们都在快乐地燃放着青春的烟花,都赞美它的美丽,却忘记了我们的使命:青春,我们需要一份光与热,堂堂五尺男儿应当担当起祖国的大任,奉献于祖国,抛热血,壮国魂。梁启超曰:“美哉,我少年中国,与天不老!壮哉,我中国少年,于国无疆”! 正值美丽的青春年华之时,或许我们依然在父母的溺爱下尊享着无风雨的呵护,谈不上爱国。
  或许我们怨恨着命运的不公而走上违法的道路。或许我们选择逃避困难而自甘堕落,扛不起生活的扁担,爱国只是心里的默认…… 但青年的毛泽东有胆有识,绝不甘心祖国于危难之中,心中始终构建着中国的统一蓝图,终究以“农村包围城市”战略思想统一祖国,成立了新中国,是人民心中的好领袖!周恩来总理年少时铿锵有力地回答老师“为中华崛起而读书”,钻研苦读,赴日留学,终成大器之才。回归祖国,涉及政事,让国际知道中国,让中国融入国际,不愧为人民的好总理!改革开放总设计师邓小平同志,打开了国门,少年的他意气风发,远赴法国学习理国之道,让他在提出走中国特色的社会主义道路等著名治国方针时奠定了坚实的基础,是人民当之不愧的好儿子! 是啊,我的青春我做主,青春易逝,我要珍惜美好的青春年华。主宰青春,我要去实现自己青春的价值。携手青春,我拥有自己美丽的青春之梦,“天下兴亡,匹夫有责”,我要带着中国梦去建设美丽的中国…

累计签到:103 天
然而世界居然有一种叫做人类的动物,对于自己及四周的环境,均有相当的意识,因而能够表示对于周遭事物的态度:这是很可怪的事情。人类的智慧对宇宙开始在发出疑问,探索它的秘密,而寻觅它的意义。人类对宇宙有一种科学的态度,也有一种道德的态度。在科学方面,人类所想要发现的,就是他所居住的地球的内部和外层的化学成分,地球四周的空气的密度,那些在空气上层

累计签到:753 天
连续签到:573 天
正中词除《鹊踏枝》、《菩萨蛮》十数阕最煊赫外,如《醉花间》之“高树鹊衔巢,斜月明寒草”,余谓韦苏州之“流萤渡高阁”,孟襄陽之“疏雨滴梧桐”不能过也。

累计签到:1502 天
强烈支持楼主ing…无私分享资源,给奇书楼增添加瓦!

累计签到:29 天

累计签到:306 天

累计签到:1 天
我只是路过打酱油的。

累计签到:1310 天
无私分享资源

累计签到:192 天
感谢楼主分享

累计签到:418 天
连续签到:10 天
对奇书楼无私奉献,真让人激动人心,无法言表!

累计签到:102 天