奇书楼

搜索

[经典文章] 《活的钻石》 作者:林清玄

累计签到:1160 天
连续签到:367 天
  一个孩子问我:“叔叔,这个世界上有没有比钻石更有价值的东西?”

我问他:“你怎么会问这个问题呢?”

他说:“因为报纸上刊登了一个模特儿穿着一件镶满钻石的礼服,听说价值是一亿呢!”

我说:“有呀!这个世界上所有活着的钻石都比钻石珍贵而有价值。”

“钻石不是矿物吗?怎么会有活的钻石呢?”

我告诉孩子,凡是有价值的、生长着的事物,我们都可以叫它是活的钻石。像我们可以说花是活的钻石、爱是活的钻石、智慧是活的钻石、一个孩子是活的钻石,我摸摸孩子的头说:“你也是活的钻石呀,如果用克拉来算,你的价值也超过一亿呢!”

孩子不可置信的看着我,从他的眼神中,我看到了价值的混乱。但是价值确是如此被混乱的,许多人误以为钻石的价值是真实的,反而不能相信世间有许多事物,其价值犹在钻石之上。

就像毒品好了,每次当警方查获大批的海洛因或安非他命,新闻报导常说:“此次查获的毒品,价值五亿四千万元。”这使我们读了感到混乱,因为毒品在不吸毒的人眼中根本是一文不值的,甚至会伤身害命,怎么可以有那么高的“价值”?

钻石虽然不是毒品,它的价值与价钱是值得思考的。钻石作为一种石头,它的价值是中立的,它的光芒,是因为附加的价值而显现。

如果是以钻石来表达爱情的永恒坚贞,钻石就变得有价值。

如果是以钻石来炫耀自己的虚荣,则钻石是一文不值的。

如果是以钻石参加慈善的义卖,去救助那些贫苦的众生,钻石就变得有价值。

如果把钻石收藏于柜中,甚至无缘见天日,则钻石是一文不值的。

有了好的附加价值,使钻石活了起来。

变成虚荣与炫耀的工具,钻石就死去了。

不只是钻石,所有无生命的、被认为珍宝的事物皆是如此,玉石、翡翠、珍珠、琥珀、琉璃。黄金、珊瑚等等,并没有真正的价值。

事物的价值是因为“意义”而确定的,意义则是由于“心的态度”而确立的。

如果我们真能确立以心为主的人格与风格,来延伸人生的意义与价值,就会显现生命的诚意,使生活的一切都得到宝爱与珍惜。每一朵花。每一个观点、每一段历程都变成“活的钻石”,每一分爱、每一次思维、每一次成长都以“克拉”来计算。

在这无常的世界、每一步都迈向空无的人间,重要的是“活”,而不是“钻石”。

每时每刻都是活生生的、都走向活的方向、都有完全的活。

每一个刹那都淳珍宝爱、都充满热诚与美、都有创造的力。

那么,生命就会有钻石的美好、钻石的光芒了。
累计签到:539 天
连续签到:2 天
随着信息化时代的发展,人们在享受海量信息和便捷服务的同时,也为信息存储带来了越来越大的挑战。

累计签到:103 天
连续签到:1 天
1、禁止发表纯字母或标点回复,如“aaaaaaa”“hfeuihfeihfiwhfwe”“iiiiiiiiiii”等
2、禁止用输入法随意打出的无意义回复,如“韩的积为大发热”等

累计签到:735 天
连续签到:1 天
奇书楼需要大家共同努力,多分享精华资源,不灌水、不发广告!

累计签到:268 天
连续签到:4 天
强烈支持楼主ing…无私分享资源,给奇书楼增添加瓦!