奇书楼

搜索

“惊魂”比特币下的投资众生相:一夜暴富的,往往也一夜爆仓

累计签到:457 天
连续签到:1 天
当地时间3月1日,花旗银行发布的一份研报认为,比特币正处在关键的节点上:

要么成为国际贸易采纳的主流数字货币,要么在投机浪潮中陷入崩溃。

2021年开年,比特币就赚足了眼球。1月初,一路高更猛进,价格最高冲至40000美元上方,开年仅七天里的累计涨幅就高达38%,但比特币并没有长时间守住40000美元大关。2月,特斯拉入局、传统金融巨头开放怀抱,刺激比特币再度拉升,然而美国财政部长耶伦的一盆冷水又让比特币高位跳水。就在上周,比特币的价格一度站上了58000美元的历史新高,而当下的价格已经削去约8000美元(截至北京时间3月4日7时52分)。

每当比特币坐上“过山车”,有人后悔没上车,有人庆幸精准踩点,也有人哀叹抽身不及。之后,还会有人继续追逐一夜暴富的神话,有人继续追随比特币的投资逻辑,也会有人继续在圈外徘徊。《每日经济新闻》记者采访三位比特币个人投资者,讲述他们的币圈浮沉。

“我就是一个赌徒”

刘洋,24岁,上海,传媒行业

我承认,我就是一名赌徒,是那种愿意搏一搏单车变摩托的人。

2015年,我高中快毕业了。我妈的朋友在证券公司上班,我就怂恿我妈开户,用她的账号进入了股市。那时正赶上大阅兵,我觉得会利好军工股,就选了几个军工股,赶上了2015年的那波高峰,赚了点钱,买了新手机和一双Air Jordan球鞋。

2015年前半段牛市行情之后,我暂时放下了股市。2018年,我从朋友那里接触到了比特币,那时比特币的价格还是3000多美元。朋友说这是抄底,让我拿住,当时我不太确定。

2019年,我在比特币价格达到4万多元人民币的时候入场了。那会儿我手上有两个币。在当年12月的时候就卖出了,赚了一万多。

最近的一波行情我也参与了,是在一个学长的建议下买入的。学长在上海做房地产中介,他们做高端房产的总是会从有钱人那儿听到一些奇奇怪怪的消息。他对我说,春节前比特币肯定涨到5万美元,后来果然涨到了5万美元。我挺佩服我学长的。

今年1月20日左右,我在比特币接近4万美元的时候入场。因为我喜欢赌嘛,就开合约(买看涨期权),从来不开低于20倍的杠杆。有时候加125倍的杠杆,比特币涨1%,我就翻1.25倍。都是几万几万的投入,有时候赚个一两万我就拿出来了。

但我保证金很低,跌个0.5%,就给我强制平仓了。几次下来,这一波我亏了大概20个(万),学长大概输了80多个(万)。这钱原本是亲戚借给我付首付的,还好他(亲戚)最近三年都不需要我还钱。

现在我算是明白了,比特币这个东西,我觉得没两下子还是别搞了。赢也就是个十几、二十万,改变不了你的生活质量,还会影响你的心态。

我最近在A股投入了点钱,我的朋友跟我说,今年最多能涨30%。但我之前炒比特币,一天就能涨30%,加上杠杆可能涨200%,当天就翻两倍。这样下来你就没有耐心了,你的耐心都被消耗完了。对于投资来说,太影响心态了。

本来我之前赢着的时候想买一辆川崎摩托车的,定金都交了,但是现在手头没有尾款。三月份接5万元的私活,准备多赚点钱,摩托车还是要买的。

“我看不懂比特币”

累计签到:775 天
我们要做时间的主人,用时间去感受生活。德国哲学家海德格尔曾经说过:“人应当诗意地栖居”,我们应该让生活充满诗意。用时间去欣赏一朵花的开放,用时间去品读一首诗的韵律,用时间去陪伴亲人。这样的生活才是真正的享受。

累计签到:588 天
今年1月20日左右,我在比特币接近4万美元的时候入场。因为我喜欢赌嘛,就开合约(买看涨期权),从来不开低于20倍的杠杆。有时候加125倍的杠杆,比特币涨1%,我就翻1.25倍。都是几万几万的投入,有时候赚个一两万我就拿出来了。

累计签到:2226 天
连续签到:144665 天
玩比特币不但需要有些专业知识,最重要的是需有超强的赌性特质

累计签到:602 天
连续签到:4 天
我看不懂比特币,确实是现在大多数人的感觉。

累计签到:1134 天
连续签到:4 天
太生气了,无法HOLD啦 >_<......

累计签到:518 天
连续签到:3 天
看不懂比特币

累计签到:789 天
淡定,淡定,淡定……

累计签到:21 天
最近的一波行情我也参与了

累计签到:267 天
连续签到:16 天
强烈支持楼主ing…无私分享资源,给奇书楼论坛增添加瓦!

累计签到:1515 天
连续签到:1985 天
淡定,淡定,淡定……