奇书楼

搜索

[随笔美文] 雨中梧桐

累计签到:134 天
连续签到:1 天
余光中有首诗曾说:“看看那冷雨,听听冷雨,嗅嗅那冷雨,舔舔那冷雨……”真把雨的灵气描写的淋漓尽致。
  不管那雨是淅沥沥地下,还是哗啦啦地下;也不管是瓢泼大雨,或者绵绵细雨,春雨,梅雨,淫雨……它总带给大地无限生机,滋润万物。
  许仙和白娘子因雨而结缘,富兰克林因在雨中放风筝而发现了电。灞桥折柳催人别的烟雨,清明时节的断魂雨,它不管是淋在古人的身上,还是洒在今人的脸孔,无论降落在任何地方——中国、欧美,它都满含着博爱的精神和诗情画意的情调。
  在雨中可以怀忆古人,也可以独自漫步,更可以真实地感悟到造物者的神奇;当然有时也可以淋成落汤鸡后,再喝那两大碗甜辣的姜汤。
  在雨中,如果能和知已好友共撑一把小伞,紧紧地靠在一起,谈古论今,谈情说爱,漫步在古道斜阳下的伞下世界,是一片迷蒙;伞内是尽情畅谈,那该是人生一个最大的享受了。
  不论是窗外的雨,还是林中的雨,它总是一个爱跳舞的少女。每当看到它的跳跃,又叫我如何不想与它共舞一曲华尔兹,迪斯科或探戈呢?它总是在时时地挑逗着我的心。
  我最喜欢那雨的潇洒,说来就来,要去就去,从不留恋什么,也不放弃什么;我更爱那雨的豪迈奔放和那有时的委婉和轻愁。就如同欣赏一件巧夺天工的艺术品,也如同面对着人世间的千奇百怪。
  “下雨天,留客天……”,“梧桐更兼细雨,到黄昏……”“小雨来得正是时候……”因为雨,曾发生了多少趣事,轶闻,诗情,画意;因为雨,在文学上产生了不朽的巨著,带给人们的财富并不逊于阳光。
  但是,最美是“风雨故人归”了,想想看,那是多么感人的一幕啊!
  因此,我最爱雨——为什么“只因为我喜欢雨给予我的所有享受”。
累计签到:1007 天
连续签到:818 天
看到这帖子真是高兴,感谢楼主对奇书楼无私贡献!

累计签到:560 天
连续签到:2 天
看到这帖子真是高兴,感谢楼主对奇书楼无私贡献!

累计签到:611 天
奇书楼未发资源,真是难得给力的帖子啊。

累计签到:278 天
强烈支持楼主ing…无私分享资源,给奇书楼增添加瓦!

累计签到:1268 天
连续签到:52 天
太生气了,无法HOLD啦 >_<......

累计签到:275 天
好的东西要分享

累计签到:347 天
强烈支持楼主ing…无私分享资源,给奇书楼增添加瓦!

累计签到:266 天
我只是路过打酱油的。

累计签到:379 天
在雨中可以怀忆古人,也可以独自漫步,更可以真实地感悟到造物者的神奇;当然有时也可以淋成落汤鸡后,再喝那两大碗甜辣的姜汤。
  在雨中,如果能和知已好友共撑一把小伞,紧紧地靠在一起,谈古论今,谈情说爱,漫步在古道斜阳下的伞下世界,是一片迷蒙;伞内是尽情畅谈,那该是人生一个最大的享受了。