奇书楼

搜索

信号的直流分量与交流分量求解

累计签到:369 天
连续签到:1 天
 一、直流分量是什么意思?

1. 定义: 直流分量是指信号中的直流成分 ,信号的直流分量就是信号的平均值,它是一个与时间无关的常数。如果原信号是周期信号,在用数学公式表达时可以省去取极限的过程,且积分限可以取任意一个周期
-----定义参见百度百科

直流分量就是指频率为0的信号分量。

从另一个角度理解,直流分量也可以看作信号的时间均值。

二、 如何根据信号的采样值计算其直流分量?

方法1:平均值
根据直流分量定义:相加求和再取平均。采样值不一定是一个周期内的采样值。还有,采样值越少,误差就越大,越多误差就越小。

例:信号1+sin(wt),1是直流分量。从平均值角度去理解,需要考虑时间范围,如果正好取到整周期,则平均值也是1,否则就不是1。因为sin(wt)只有在完整的周期内,平均值才是0。这个信号是纯直流(频率为0)和纯交流(平均值为0)的叠加,当然,任何满足狄里赫利条件的信号都可以这样来表示,非周期的也是如此,这个直流成份被滤除后,就剩下sin(wt)了,因此你看到的就是sin(wt),或者说滤除了直流分量后,你看到的信号(交流信号)平均值就是0 。

方法2:低通滤波器
用低通滤波器对采样交流信号进行滤波得到直流分量。低通滤波器是容许低于截止频率的信号通过, 但高于截止频率的信号不能通过的电子滤波装置。低通滤波器允许从直流到某个截止频率(fCUTOFF) 的信号通过 ,如果设置很小的截止频率,则滤波后获得直流信号

方法3:快速傅里叶变换
对于一个信号,对它做傅里叶变换,可以得到它在各个频率处的分量;对应零频f=0处的分量(包括信号的幅度和相位)就是它的直流分量。

方法4:采集直流偏置
根据AD不接交流信号时候,得到采样值作为直流偏置。软件把采集到交流信号减去直流偏置。

本人非相关专业,如文章有疏漏欢迎指出~

本文参考了知乎作者:Power-Employee的文章
累计签到:586 天
连续签到:4 天
我就默默看、然后我的目标是成为18级大神。假如你每天签到拿4经验,18级300000/4=75000天,如果从1岁开始签到,那100年=36500天,你差不多要活200年保持每天签到(谁知道200年后还有没有签到这玩意),如果你每天再水4经验,时间减半,但考虑现实,你不可能再活100年,取50年吧,你就要每天水16经验,可能你是个勤快的人,每天水32经验,那就需要25年!!!再如果你是个大水怪,每天水64经验,那就只要12.5年!!!还如果你个心急的人,每天水128经验,你只要6.25年!!!!假如你已经急不可耐了,每天水256经验,那你碉堡了,只要3.125年!!!当然,你会觉得3年还是太远了,每天你闲的蛋疼,忙忙碌碌的水512经验,碉堡了,你只需要1.5625年,只比1年半多一点!!!什么!!你还不满意,那你觉得你可能一天水1024经验吗,可能吗!!可能吗!!!据说回复100字或者一百字以上可以得到11~30经验,那么,按照队形,点击复制,吧我的话复制一片我就默默看、然后我的目标是成为18级大神。假如你每天签到拿4经验,18级300000/4=75000天,如果从1岁开始签到,那100年=36500天,你差不多要活200年保持每天签到(谁知道200年后还有没有签到这玩意),如果你每天再水4经验,时间减半,但考虑现实,你不可能再活100年,取50年吧,你就要每天水16经验,可能你是个勤快的人,每天水32经验,那就需要25年!!!再如果你是个大水怪,每天水64经验,那就只要12.5年!!!还如果你个心急的人,每天水128经验,你只要6.25年!!!!假如你已经急不可耐了,每天水256经验,那你碉堡了,只要3.125年!!!当然,你会觉得3年还是太远了,每天你闲的蛋疼,忙忙碌碌的水512经验,碉堡了,你只需要1.5625年,只比1年半多一点!!!什么!!你还不满意,那你觉得你可能一天水1024经验吗,可能吗!!可能吗!!!据说回复100字或者一百字以上可以得到11~30经验,那么,按照队形,点击复制,吧我的话复制一片我就默默看、然后我的目标是成为18级大神。假如你每天签到拿4经验,18级300000/4=75000天,如果从1岁开始签到,那100年=36500天,你差不多要活200年保持每天签到(谁知道200年后还有没有签到这玩意),如果你每天再水4经验,时间减半,但考虑现实,你不可能再活100年,取50年吧,你就要每天水16经验,可能你是个勤快的人,每天水32经验,那就需要25年!!!再如果你是个大水怪,每天水64经验,那就只要12.5年!!!还如果你个心急的人,每天水128经验,你只要6.25年!!!!假如你已经急不可耐了,每天水256经验,那你碉堡了,只要3.125年!!!当然,你会觉得3年还是太远了,每天你闲的蛋疼,忙忙碌碌的水512经验,碉堡了,你只需要1.5625年,只比1年半多一点!!!什么!!你还不满意,那你觉得你可能一天水1024经验吗,可能吗!!可能吗!!!据说回复100字或者一百字以上可以得到11~30经验,那么,按照队形,点击复制,吧我的话复制一片我就默默看、然后我的目标是成为18级大神。假如你每天签到拿4经验,18级300000/4=75000天,如果从1岁开始签到,那100年=36500天,你差不多要活200年保持每天签到(谁知道200年后还有没有签到这玩意),如果你每天再水4经验,时间减半,但考虑现实,你不可能再活100年,取50年吧,你就要每天水16经验,可能你是个勤快的人,每天水32经验,那就需要25年!!!再如果你是个大水怪,每天水64经验,那就只要12.5年!!!还如果你个心急的人,每天水128经验,你只要6.25年!!!!假如你已经急不可耐了,每天水256经验,那你碉堡了,只要3.125年!!!当然,你会觉得3年还是太远了,每天你闲的蛋疼,忙忙碌碌的水512经验,碉堡了,你只需要1.5625年,只比1年半多一点!!!什么!!你还不满意,那你觉得你可能一天水1024经验吗,可能吗!!可能吗!!!据说回复100字或者一百字以上可以得到11~30经验,那么,按照队形,点击复制,把我的话复制一遍。

累计签到:775 天
我们要做时间的主人,用时间去感受生活。德国哲学家海德格尔曾经说过:“人应当诗意地栖居”,我们应该让生活充满诗意。用时间去欣赏一朵花的开放,用时间去品读一首诗的韵律,用时间去陪伴亲人。这样的生活才是真正的享受。

累计签到:775 天
我们要做时间的主人,用时间去感受生活。德国哲学家海德格尔曾经说过:“人应当诗意地栖居”,我们应该让生活充满诗意。用时间去欣赏一朵花的开放,用时间去品读一首诗的韵律,用时间去陪伴亲人。这样的生活才是真正的享受。

累计签到:534 天
强烈支持楼主ing…无私分享资源,给奇书楼增添加瓦!

累计签到:673 天

累计签到:532 天
奇书楼需要大家共同努力,多分享精华资源,不灌水、不发广告!

累计签到:1002 天
连续签到:813 天
楼主加油,我们都看好你哦,一起爱护我们的奇书楼论坛。

累计签到:1002 天
连续签到:813 天
奇书楼未发资源,真是难得给力的帖子啊。

累计签到:393 天
连续签到:393 天
淡定,淡定,淡定……

累计签到:798 天
连续签到:804 天
奇书楼未发资源,真是难得给力的帖子啊。