奇书楼

搜索

[随笔美文] 大树都是由小树长成的

累计签到:369 天
连续签到:1 天
邻居家的小孩子读高中了,做事总是毛毛躁躁的,这么说吧,大事没问题,小事问题一大堆,邻居跟他说,他总是说没什么事的,又不是什么大不了的事儿,邻居很着急,一时间根本说服不了儿子,让我替他跟儿子说说,改掉这些小毛病。

怎么说呢?我想了很长时间,终于有一个说服这个小孩子的方案。

这天,趁着是星期天,这个孩子休息,我们就在门口的树下聊了起来。那是一棵桑树,已经有二十多年了,有大碗碗口那么粗,树冠就像一把大伞一样,遮住了炎热的太阳,我们这几家人家都很喜欢在树下乘凉。桑果落在地上,桑树下不时会长出一些小的桑树来。

我对他说:“咱俩试试把这棵桑树给拔起来,你看如何?”

他笑了笑说:“这么粗的一棵桑树,仅凭我俩,哪里会拔得起呀!”

我说:“拔得起,拔不起,试试看不就知道了。”

就这样,我俩都卷起了袖子,抱住桑树,手上的青筋都露出来了,桑树连动都不会动,更不用说要拔起来了。无奈之下,我们只好放弃了,这么粗的桑树,要想摇它摇都不简单呢!

我指着一棵今年刚刚长出来的一棵小桑树说:“你试着把它拔起来,如何?”

他笑着说:“这还不是小事一桩。”说完,用两个指头夹住那棵小桑树,只那么轻轻一拔,小桑树就拔起来了,就像拔一棵草一样,毫不费力。

这时,我对他说:“所有的大树都是由小树长成的,人生的一些小毛病,如果不在‘小树’时就拔除它,等长成了‘大树’,铸成了大错,也就无法根除它了。”

那次谈话后,邻居跟我说,孩子就像变了个人似的,已经认识到了自身存在的小毛病了,他会慢慢改掉这些小毛病的。

累计签到:770 天
连续签到:590 天
读书有时,亦须有地。善读书者,则觉一切声色货好之处,无不可于书中得之也。试作读书百宜。

秋窗日午,小院无人,抱膝独坐,聊嫌枯寂,宜读庄子秋水篇。

菊花满前,案有旨酒,开怀爽饮,了无尘念,宜读陶渊明诗。

黄昏日落,负手庭除。得此余暇,绮怀万动,宜读花间诸集。

大雪漫天,炉灯小坐,人缩如猬,豪气欲销,宜读水浒传林冲走雪一篇。

偶然失意,颇感懊恼,徘徊斗室,若有所悟,即宜拂几焚香,静坐稍息徐读楞严经。

银灯灿烂,画阁春温,细君含睇,穿针夜话,宜高声朗诵,为伊读西厢记。

月明如画,清霜行天,秋夜迢迢,良多客感 , 宜读盛唐诸子一唱三吹之诗。

蔷薇架下,蜂蝶乱飞,正在青春,谁能不醉,宜细读红楼梦。

冗于琐务,数日不暇,摆脱归来,俗尘满襟,宜读史纪项羽本纪及游侠列传。

淡日临窗,茶烟绕案,瓶花未谢尚有余香,宜读六朝小品。题曰百宜,不能真个列举百宜。必欲举之,未免搜索枯坐,然而枯则无味矣。敬作抛砖之引,以求美玉之来。

诚信在心,将诚信发挥在经商致富中,能够家财万贯;

将诚信延伸到安身立命上,能够后世传颂;

将诚信拓展到八荒六合,四海之内,则可万民归心,顺天地阴阳、法四季轮回,运之则五岳震荡,百川奔涌,诸侯朝服,天下匡正。

屈原被发行呤泽畔时,叹"举世皆浊而我独清,众人皆醉而我独醒",他愤恨那些"以身之察察,受物之汶汶"者,他忠君恋阙,心系国家,屈子一跃,一河碧水为之激荡,千载令名不朽。

刘邦入守关中,之所以能够深得民心,在于履行约法三章,秋毫无犯,刘备跨有荆益,保其岩阻之碍,与邻国交好,于内则治民,诚信于民,是以三分天下;

李世民深知"水能载舟,亦能覆舟",他对百姓有诚信,天下人拥他之王,他便要对万千黎民百姓谋福祉,是以创造了"贞观之治"……

凡此种种,皆言诚信为人立身之本,天道酬诚信。

嵇康对那些传世久远、名目堂皇的教条礼法不以为然,更深恶痛绝那些乌烟瘴气、尔谀我诈的官场仕途。他宁愿在洛阳城外做一个默默无闻而自由自在的打铁匠,也不愿与竖子们同流合污。他如痴如醉地追求着他心中崇高的人生境界:摆脱约束,释放人性,回归自然,享受悠闲。熊旺的炉火和刚劲的锤击,正是这种境界绝妙的阐释。所以,当他的朋友山涛向朝廷推荐他做官时,他毅然决然地与山涛绝交,并写了文化史上著名的《与山巨源绝交书》,以明心志。

累计签到:139 天
连续签到:31 天
强烈支持楼主ing…无私分享资源,给奇书楼增添加瓦!

累计签到:139 天
连续签到:31 天
感谢楼主分享。

黄昏日落,负手庭除。得此余暇,绮怀万动,宜读花间诸集。

可是我只是一个普通的医学生,既没有爆发的力气,也没有灭亡的勇气。觉得委屈也无可奈何啊。能做的不过是置之不理罢了。不知道大家有没有和我一样消极的呢。但是我想啊,至少我们还年轻,还有以梦为马的资本。还可以趁着大好年华去努力试试看。

八六子·倚危亭
秦观 〔宋代〕

倚危亭。恨如芳草,萋萋刬尽还生。念柳外青骢别后,水边红袂分时,怆然暗惊。
无端天与娉婷。夜月一帘幽梦,春风十里柔情。怎奈向、欢娱渐随流水,素弦声断,翠绡香减,那堪片片飞花弄晚,蒙蒙残雨笼晴。正销凝。黄鹂又啼数声。

有时,一别,便是一生。一个转身,便是陌路。即便用去一辈子的时间,可能也等不来一场相遇。人与人之间本是命定的结局,正如所有的花期,都会等来一场季节深处最美的遇见。

冗于琐务,数日不暇,摆脱归来,俗尘满襟,宜读史纪项羽本纪及游侠列传。