奇书楼

搜索
楼主: hza9099

[经典文章] 人生像一首诗__林语堂

累计签到:749 天
连续签到:569 天
本以为我和他再也不会有交集了,但是没想到一件事情的发生让我们从陌生人变成了朋友。那一次我走在路上偶然见到他,正犹豫着要装不认识还是鼓起勇气跟他打招呼,就发现他似乎陷入了麻烦之中。原来他遇到碰瓷了,正一脸不耐烦地和碰瓷的人交涉。我立即跑过去对那个碰瓷的人说我已经拍下了全过程,如果他不善罢甘休我就报警,看警察抓谁。幸好那个人胆小,听到我说要报警就走了,不然我还真没有视频交给警察。事情解决之后,他微笑着对我说谢谢,重新认识一遍之后,我成为了他少数的朋友之一。

优雅的玉兰
娇艳的蔷薇
丰盈的绣球
烂漫的野花

零零碎碎长着几株乔木。那里还有一方水塘,我们安静地坐在岸上,看白白的鸭子在尽兴的戏闹,幸福的滋味却上心头。后来,我多次想,我就是你那条河里的一尾鱼,或是你那条路上的一翩蝶。我如何在你的河里快乐地游,在你的路上翩翩地飞。而今天,我却是一个风尘仆仆的旅行者,带着孤独与眷恋悄然走开......

其形不假,正如瓶中纸花,画上明月,仍似真色、真光、真形(仅仅不是原先原形)。抽掉它们在观念中的真伪,紧紧抓住这一刹那肉体感觉中的真实反应,则假花假月也有真美真相。这份真,不需要原月中的哥白尼山和埃拉托色尼山形成,也不需原花的扇形、叶形、轮形、杯形或螺旋形、龙爪形编成。至少,这一刹那投射给我们视觉器官的那一组光色形象,具有刹那的千真万确,绝对的刹那可靠。而真确与可靠,不管如何,仅仅属于刹那者,这是一切生命的起点。

回想起冬日清理完荷塘的枯枝(]败叶,一片萧条的景色:湖水变成墨绿色,没有鱼儿游动,四处不见了鸟儿的踪影,只有莲藕躺在湖底沉沉睡去。清洁大叔撑着竹竿,乘一叶扁舟,把一片片黑色腐烂的枯叶残枝挑上船。几个小孩用长长的铁钩把莲蓬勾上岸,取下里头成熟的莲子。

深冬时节,总喜欢一个人走在荒外的小道上,不为别的,只想靠近你,然后,从中找到心灵上的那种寄托,最后,把自己小小的愿望对你诉说,怒放的野菊花。

累计签到:498 天
连续签到:1 天
骚人可煞无情思,何事当年不见收。