奇书楼

搜索

怕老婆哲学

累计签到:369 天
连续签到:1 天
大凡一国之成立,必有一定重心,我国号称礼教之邦,注重的就是五伦。古之圣人,于五伦中,特别提出一个“孝”字,以为百行之本,故曰:“事君不忠非孝也,朋友不信非孝也,战阵无勇非孝也。”全国重心在一个“孝”字上,因而产出种种文明,我国雄视东南亚数千年良非无因也。自从欧风东渐,一般学者大呼礼教是吃人的东西,首先打倒的就是孝字,全国失去重心,于是谋国就不忠了,朋友就不信了,战阵就无勇了,有了这种现象,国家焉得不衰落,外患焉得不欺凌?

我辈如想复兴中国,首先要寻出重心,然后才有措手的地方。请问:应以何者为重心?难道恢复“孝”字吗?这却不能,我国有谋学者,戊戌政变后,高唱君主立宪,后来袁世凯称帝,他首先出来反对,说道:“君主这个东西,等于庙中之菩萨,如有人把他丢在厕坑内,我们断不能洗净供起,只好另塑一个。”他这个说法,很有至理,父子间的“孝”字不能恢复,所以我辈爱国志士,应当另寻一个字,以代替古之“孝”字,这个字仍当在五伦中去寻。

五伦中君臣是革了命的,父子是平了权的,兄弟朋友之伦,更是早已抛弃了,犹幸五伦中尚有夫妇一伦,巍然独存。我们就应当把一切文化建筑在这一伦上,全国有了重心,才可以说复兴的话。

孩提之童,无不知爱其亲也,积爱成孝,所以古时的文化建筑在“孝”字上。世间的丈夫,无不爱其妻也,积爱成怕,所以今后的文化,应当建筑在“怕”字上。古人云:“天下岂有无父之国哉”,故“孝”字可以为全国重心,同时可说,“天下岂有无妻之国哉”,故“怕”字也可以为全国重心,这其间有甚深的哲理,诸君应当细细研究。
累计签到:775 天
又是秋天,妹妹推我去北海看了菊花。黄色的花淡雅、白色的花高洁、紫红色的花热烈而深沉,泼泼洒洒,秋风中正开得烂漫。我懂得母亲没有说完的话。妹妹也懂。我俩在一块儿,要好好儿活

累计签到:369 天
楼主加油,我们都看好你哦,一起爱护我们的奇书楼论坛。

累计签到:181 天
很有高度啊。

累计签到:1212 天
连续签到:401 天
看到这帖子真是高兴,感谢楼主对奇书楼无私贡献!