奇书楼

搜索

《空巢》txt完结 作者:从维熙

累计签到:161 天
连续签到:1 天
有人叩门。我看看表,已经是冬夜十一点多了。

“是我。伯伯,我是倪翔的女儿倪红。”她自报姓名,音声十分柔和,“这么晚来打扰您,真是不好意思,可是我妈妈说,非请您下楼一趟不可。”

“什么事?又不是夭狗吃了太阳。不是还有明天吗:”我嘴里虽然这么说,手却去摘鼻梁上的花镜。倪红的爸爸去了大兴安岭,三室一厅的空旷楼房里没了男性公民,只剩下母女俩,我没有别的选择,只有跟倪红下楼了。

“是你母亲病了?”此时电梯已停,在一步一步下楼梯时,我询问搀扶我下楼的倪红。

“不是。”倪红摇着头,把长长的披肩发甩到我的腮上。她拢回去飘溢着香水气息的头发,笑了笑对我说,“要是妈妈病了,我不会来惊动您的,您又不是医生。家里遇到了一件非您去才能解疑的事儿,因而只能夜奔‘卧龙岗’,请伯伯您当诸葛先生了。”

时潮的女孩,都沾染上了舞台上相声演员的癖嗜,喜欢调侃幽默,倪红亦不例外,她在一家外国商社驻京办事处当翻译秘书,职业需要她有十分伶俐的口才。因而,已然下完了一层楼梯了,她还没有阐明来找我的用意,就像相声演员在台上 “吊关子”一样,“吊”得我急迫想知道谜底。

“其实,我爸爸如果不是去饮冰卧雪,去考察什么雪国鸟类,也用不着夜顾茅庐来请伯伯了。”倪红略略流露出一丝抱怨的口吻,像夜鸳一样在我耳畔婉啭啼鸣说,“伯伯,说句您不一定爱听的话,您们这一代人,活得太苦太累。在兴凯湖劳改农场改造了多少年了,还往那深山老林、大草甸子里钻个什么劲儿!”

我本不想纠正她的视觉偏斜,但还是忍不住答讪了几句:“你爸爸是研究动物学中的飞禽家族的,在兴凯湖改造的时候,他就没有停止过采集鸟类标本。记得,有一次为这事你爸还挨过一次批斗。劳改队长质问你爸爸说:你名字里有个‘翔’ 字,又天天神不守舍地看林子里的各种鸟儿,你是不是想飞过兴凯湖,去投靠湖对岸的苏修(当时是中苏大论战的六十年代初期)?告诉你,鸟儿飞得再快,也赶不上子弹的速度。倪红,你这当女儿的,可不能亵渎你爸爸毕生的追求。”

空巢-从维熙.zip

37.7 KB, 下载次数: 10

累计签到:769 天
连续签到:646 天
感恩无私的分享与奉献 :),本人无以为报,注册奇书楼论坛选择是对的!

楼主加油,我们都看好你哦,一起爱护我们的奇书楼论坛。

累计签到:167 天
连续签到:100 天
强烈支持楼主ing…无私分享资源,给奇书楼增添加瓦!

累计签到:10 天

我只是路过打酱油的。

对奇书楼无私奉献,真让人激动人心,无法言表!

累计签到:948 天
连续签到:440 天
淡定,淡定,淡定……

累计签到:961 天
么么么么么么么么么么么

累计签到:1 天

累计签到:729 天
我只是路过打酱油的。