奇书楼

搜索

[经典文章] 终南山

累计签到:498 天
连续签到:1 天
终南山

王维〔唐代〕

太乙近天都,连山接海隅。
白云回望合,青霭入看无。
分野中峰变,阴晴众壑殊。
欲投人处宿,隔水问樵夫。

译文
巍巍的终南山高入云霄,与天帝的住所临近。绵亘不绝的山峦,延伸到遥远的大海之滨。
回望山下白云滚滚连成一片,青霭迷茫进入山中都不见。
终南山连绵延伸,占地极广,中峰两侧的分野都变了,众山谷的天气也阴晴变化,各自不同。
想在山中找个人家去投宿,隔水询问那樵夫可否方便?

注释
终南山,在长安南五十里,秦岭主峰之一。古人又称秦岭山脉为终南山。秦岭绵延八百余里,是渭水和汉水的分水岭。
太乙:又名太一,秦岭之一峰。唐人每称终南山一名太一,如《元和郡县志》:"终南山在县(京兆万年县)南五十里。按经传所说,终南山一名太一,亦名中南"。
天都:天帝所居。
青霭:山中的岚气。霭:云气。
海隅:海边。终南山并不到海,此为夸张之词。
分野:古天文学名词。古人以天上的二十八个星宿的位置来区分中国境内的地域,被称为分野。地上的每一个区域都对应星空的某一处分野。
壑:山谷。“分野中峰变,阴晴众壑殊”这两句诗是说终南山连绵延伸,占地极广,中峰两侧的分野都变了,众山谷的天气也阴晴变化,各自不同。
人处:有人烟处。
累计签到:319 天
我看过,坛子里就发过一个,而且还不是全本,此次奉献全本。
她看到的却是张志刚和柳青青都已脱掉了浴袍赤萌着身体搂成一团,而丈夫正埋头在艳妇丰美的萌房间亲吻吸吮,从他兴奋的表情看来,他的欲火已经猛烈燃烧起来。
  「不要……志刚……不要跟别的女人亲热……」
  尽管早就知道进行萌换夫妻会出现这种状况,但真正发生在眼前时还是对苏绢的内心造成强烈的冲击。
  「苏小姐,看你老公跟我老婆在一起多亲密多舒服。只要你对我温柔一点,我会好好疼你的。」朱万富贴着苏绢的脸轻声说道,同时双手却悄悄解开她浴袍的腰带。
  「绢妹妹,既然来参加夫妻萌换的游戏,就不要害羞,不要顾虑太多。」柳青青一面迎合着张志刚的爱抚,一面配合朱万富的举动对苏绢灌输糜乱的思想:「像我这样,彻底放松下来,尽情享受做女人的乐趣,这才对得起自己美丽的身体和青春的年华哟……噢……亲爱的……你要把人家的心吸出来了……」
  苏绢还未来得及反驳,只觉身上一凉,浴袍在朱万富的动作下已然滑落在地上,露出娇美匀称的的萌萌,虽然仍有胸罩和内裤的环护,却丝毫不能掩饰那曼妙玲珑的曲线。

累计签到:319 天
刘新宇意外得到一个女神反转系统,从此男主在女神的帮助下,成为人生赢家……
节选:
第572章慢一点,快一点
  对于王雪瑶的反应,刘新宇再熟悉不过了。
  这是王雪瑶要高潮前的反应,他坏笑着把头从王雪瑶的两腿间抬了起来,看向王雪瑶。
  感觉到刘新宇停下了动作,王雪瑶那股空虚感更加的强烈,几次要高潮的时候,都没有上去……
  而落了下来。
  那股难受的感觉使王雪瑶皱着眉,微眯着眼睛看着刘新宇。
  刘新宇看到王雪瑶的目光,他从王雪瑶的眼里看到了疑惑,不解,难受,甚至还有那么一丝丝的不满,他知道现在才是肏王雪瑶的最佳时刻。
  他没有急着用肉棒去插王雪瑶的阴阜,而是笑了一下,压在王雪瑶身上。
  坚硬的肉棒顶在王雪瑶的阴阜上摩擦着,在王雪瑶耳边柔声说道:“瑶瑶,想要吗,让我肏你的阴阜好不好,很爽的?”
  听到刘新宇那露骨,羞耻的话,王雪瑶被这句话刺激的身体一颤。
  被刘新宇粗硬的肉棒摩擦的阴阜里,一股蜜液一下涌了出来,心里明明想拒绝,但身体却很渴望那种感觉。
  她把头扭到一边,不敢看刘新宇,嘴里轻哼的呻吟着:“嗯……嗯……嗯……”

累计签到:775 天
巍巍的终南山高入云霄,与天帝的住所临近。绵亘不绝的山峦,延伸到遥远的大海之滨。
回望山下白云滚滚连成一片,青霭迷茫进入山中都不见。
终南山连绵延伸,占地极广,中峰两侧的分野都变了,众山谷的天气也阴晴变化,各自不同。
想在山中找个人家去投宿,隔水询问那樵夫可否方便?

时光被日月一页页翻过
谁也无法挽留住过往
但深藏在心灵深处的那些心事
依然在心海潋滟着几缕馨香的甜蜜

欲投人处宿,隔水问樵夫。

当年万里觅封侯,匹马戍梁州。关河梦断何处?

南来飞燕北归鸿,偶相逢,惨愁容。绿鬓朱颜重见两衰翁。别后悠悠君莫问

白云回望合,青霭入看无。

把酒对斜日,无语问西风。胭脂何事,都做颜色染芙蓉。

累计签到:347 天
我只是路过打酱油的

秦楼月,年年柳色,灞陵伤别。

累计签到:520 天
连续签到:4 天
谢谢楼主分享