奇书楼

搜索

[经典文章] 初过汉江 崔涂

累计签到:27 天
连续签到:1 天
初过汉江

崔涂〔唐代〕

襄阳好向岘亭看,人物萧条值岁阑。
为报习家多置酒,夜来风雪过江寒。
累计签到:1191 天
看到这帖子真是高兴,感谢楼主对奇书楼无私贡献!

楼主加油,我们都看好你哦,一起爱护我们的奇书楼论坛。

我只是路过打酱油的。

尚未签到

初中那年,我遇见了我心里的白月光。我才知道年少的遗憾,或许需要一辈子铭记…

初二刚开学第一天,我就冒冒失失地迟到了,在花名册上找到自己班级后,我匆匆前往教学楼。本想偷偷从后门溜进去,没想到后门锁着,没办法。

从前门进去的时候,大家基本都坐齐了,乌泱泱的,一双双好奇的眼睛都看着我。我脸一红,匆匆扫了一眼,本想是看哪里还有空座位,却对上了一双含笑的眼睛。如果我知道后来那双眸子也会对其他人温柔,或许我会选择从未走近他。他坐在床边,金色的阳光给他镀了一层光,他有着一头金发,后来才知道是天生的,也因为这样,每次校内整理仪容仪表时,他没少被约谈,每次解释是天生的时候,他都会无奈地对着老师笑笑。他很白,在一群人中太过显眼。正在和同桌说笑着,但就在那一瞬间,我们两个对视了,空气没有静止,有的只是慌乱,和来不及掩盖的红晕。我匆匆坐在了第一排。

下课了,两个女生来找我要qq,说我长得很好看,想放学一起走,我从未经历过这些,但也很开心这么快就找到了好朋友。也是这天放学,她俩拉着我一起去“跟踪”他,说他长得很帅。我因为初中住在亲戚家,要赶紧回去吃饭写作业,也因为心里那点莫名的感觉,拒绝了,她俩便去了。

我小时候到初一以前一直在乡下,思想很保守,我觉得喜欢是很重大的事,谈恋爱更是需要父母同意的,而且我还小,应该以学习为重,想要考好大学,父母对我期望也很大,所以我把这些情愫压在心底。

直到班主任把我们俩安排到了一组,并且成了前后桌。

这天放学路上,我的那两个女生朋友突然提出要我在他面前提一下星期天出去玩,看他会不会同意。因为她们俩相约他。我就很奇怪为什么要这样,我俩还没说过一句话,人家为什么会附和?抱着或许有丝期待的态度吧,我问了。我假装扭过头问那个女生星期天要不要出去玩,结果他立马就问到,你们要出去玩嘛?带我一个吧?我惊了,很清楚地感觉到了心动。慌慌张张地说,再说吧。

从那以后我们开始经常出去玩。直到有天他加我好友,有意无意问我的喜好,我随意地回答着。

上课的时候,他会把脚伸在我凳子下面,然后猛地一拉,把我吓一跳,我一扭头,他就对我坏坏地笑。我从未经历过这些,但不排斥。直到有天他把脚直接放我凳子两边,我问他为什么要这样,他只说,腿太长了。我同桌是个男生,高高的,长得很端正。他看到了就直接要去扯他的腿,扯不动,就和他理论起来,他觉得我好似和我同桌一个战线,脸色一下子阴沉下来,瞪着我同桌说,你别动。

那天放学,我看他们两个都没走,也没发觉什么,就走了。走在路上,班长骑着电动车从我身后走过,跟我说,他俩因为我打起来了,言语之间都是责怪。我什么都不知道,但还是很愧疚,也很委屈。那天下午去问他,是不是打架了,不过看他也没受伤,反而是我同桌,脖子上满是伤。

第一次有人因为我而打架。少年的热血和维护在我心里深深地扎了根。

之后有次也是因为我,给我同桌讲题,他也让我给他讲,同桌他俩又打了一架。这次,我在旁边,那是周五的下午放学。我想拦之前,他俩已经开始了,我第一次见人打架,心里害怕极了,他好像注意到了,生生挨了一下,没再继续,只是看了我一眼,笑了,然后就走了。

他喜欢薛之谦,而我第一次听薛之谦的歌就是刚刚好。说实话,我听不懂,也觉得曲调很怪,不喜欢。他很多次给我发薛之谦的歌,我都觉得不好听。

后来他跟我表白,大方的说喜欢我,还在班里收集了很多僚机。前面热烈的爱,我却无力承担,我只想好好学习。他把名称改成以我的Mr+我的姓。

我没办法回应他热烈的爱,却幻想或许可以等到大学,我们可以考到同一所大学,一起努力学习,考上同一所高中,那个时候,我们都有能力,再谈恋爱。但我不知道,感情也是有期限的。

“暑假我们一起出去玩吧”。“好啊。”

那年暑假,他遇到了另一个女孩…(未完待续)