奇书楼

搜索

不是社会坏了,对好人迫害了。 而是你一直被骗而不自知

累计签到:803 天
连续签到:1 天
为什么那种善良、心软、无私、热心肠到一定程度的人,最终都无法生存,甚至不得好死?
墨苍离

有没有一种可能。

不是社会坏了,对好人迫害了。

而是你一直被骗而不自知,脑子里这些好人的定义被扭曲了呢?

这一堆褒义词:善良、心软、无私、热心肠,看上去很让人钦佩,但实质上是不是夹带了一些不那么褒义的内容?

比如,

1,不懂得保护自己的合理合法的权益。

2,会容易把别人的课题的重要性,放在自身的课题之上。

3,会为了讨好别人的情绪,而无限制的付出资源。

4,没有勇气去与侵犯自己心理健康和利益的人和事作斗争。

5,轻信他人的承诺和表演。

6,习惯性顺从规矩和上位者,而不考虑这规矩是不是合理,上位者是不是合格。

还有很多类似的东西,都被植入了这一堆“褒义词”,并且伪装成合理、高尚的样子,忽悠控制你的决策和行为。

谁这样忽悠呢?为什么要这样忽悠呢?

很可能是父母,他们要控制、主宰你,让你顺从他们的情绪舒适度。

而很显然的,把这些不靠谱的东西,跟美德缝合在一起,做成巧克力外壳的奥利给,忽悠你信了。

他们就舒适了。

当然,他们舒适的副作用,就是这套东西会被社会毒打啊。

社会毒打的不是好人,是自以为好人的被骗者啊。
累计签到:135 天
连续签到:132 天
强烈支持楼主ing…无私分享资源,给奇书楼增添加瓦!

累计签到:3 天
奇书楼需要大家共同努力,多分享精华资源,不灌水、不发广告!

累计签到:65 天
连续签到:24 天
这个貌似还有些道理的,保护好自己。

累计签到:5 天
社会毒打的不是好人

尚未签到

李艳是我大学同学兼班长,因为人长得漂亮又聪明,所以我们班的同学都喜欢叫她“班花”。

不知不觉大学毕业三年了,在微信上跟同学聊天才知道,班花这几年可不得了,成了女强人,自己开了公司,听说生意是越做越大。

人跟人有时真没法比,相对于班花李艳的成功,我就显得很失败了,毕业后进了一家普通的公司,工作三年了还是一名底层员工,事业上毫无起色。

前不久,班里的微信群有同学提议组织一次同学聚会,说是毕业三年,同学们平日里也没什么机会见面,不如办一次同学聚会,别让同窗的情谊变淡了。

在微信上确定了同学聚会的时间和地点后,同学们都表示就算是请假也要去参加这次同学聚会,想想也是,几年没见了,大家都想看看彼此过得怎么样。

同学聚会的酒店是班花选的,谁让她是我们的班长呢,聚会的时间定在了这个周末,班花还在微信上宣布,这次同学聚会的费用她出。

我并不想去参加同学聚会,毕业这三年我事业不顺利,到现在还是一名“月光族”,也没什么心情去参加同学聚会。

不过想来想去,我还是决定去参加同学聚会,毕竟毕业三年了,我还是很想念同学们的,经常也会回忆起大学的美好时光。

很快就到了周末,同学聚会这天除了几位出国回不来的,大部分同学都来了。

班花把这次同学聚会办得很好,无论是场地还是活动环节都很完美,可以看出她花了不少精力和心思。

同学聚会上,大家一边玩着班花设计的小游戏,一边聊着大学时候的美好回忆,现场的气氛很热闹,大家打打闹闹,好像又回到了学生时代一样,最后在班花的提议下,大家唱起了“同桌的你”结束了这次同学聚会。

同学聚会结束后,大家都各自离开了,我看到桌上还有很多剩菜,就跟服务员要了几个打包袋,我想把这些剩菜打包回家,还能省几天的饭钱。

我提着几个装着满满剩菜的袋子正准备离开时,迎面却碰上了刚结账回来的班花。

我有些尴尬的提着这几袋剩菜,感觉就像考试作弊被老师发现了一样,我脸红着对班花说:“酒店的菜味道不错,还剩下很多,不打包的话有些浪费了。”

出乎我的意料之外,班花却笑着对我说:“勤俭节约是美德,我也正准备打包些剩菜回家。”

班花的话化解了我的尴尬,班花接着问了下我的近况,我跟她吐槽了一下这几年的不顺利,然后我就回家了,回到家后不久,我却收到了班花的微信。

“老同学,我想求你件事,最近我公司采购经理辞职了,一直没找到合适的人选,这个位置如果不是知根知底的人来干,我还真有些不放心,我想请你到我公司来做采购经理,帮我管下采购部门,就当来帮我个忙,好吗?”

看完班花的微信后我愣那了,想来想去,我觉得班花应该知道我的近况后,想帮帮我,但又怕伤了我的自尊心,所以才给我发了这条微信。

我感动了,但我根本不会管理,怕去她公司会帮倒忙,我不知道应不应该答应班花。

累计签到:2 天
太生气了,无法HOLD啦 >_<......

累计签到:1191 天
强烈支持楼主ing…无私分享资源,给奇书楼增添加瓦!