奇书楼

搜索

《西游记》里老龟因唐僧没帮他问寿命,把师徒四人弄下河,谁对谁错?

累计签到:803 天
连续签到:1 天
一气化九百

这其实是佛门给老鼋的一个考验。

他都修行一千多年了,连个人身都没有,为啥?

就因为心眼太小,所以不能开窍。

唐僧不给他问,他就不能修成人身了?

唐僧给他问了,他从此懈怠修行,那到了时候没成人身,算谁的锅?

他的心思其实很明白,就是想绑架如来,如果如来说了具体时间,他就可以欢欢喜喜的等着就行了,到了日子成不了人身,那如来为了保证自己的预言准确,就有义务帮他。

所以如来压根就没给唐僧问的机会。

那老鼋到底什么时候能得人身?

西游记一直在讲一件事,就是修行是要“见性明心”。

老鼋之所以修行不成,就是因为他做不到这一点。

他什么时候做到了,什么时候就是修成人身。

反之则永远也修不成。

所以佛祖也是给不出具体的时间的。

但老鼋之前毕竟驮了四人过河,对佛门是有恩的。

所以这最后一难,就是给老鼋一个机会。

如果他知道唐僧没问,也不发怒,而是和颜悦色的帮师徒四人驮经过河。

那他就会因为这驮经的大功德立马脱离本壳,修成人身。

这么好的机会被他错过去了。

也意味着他的修行半途而废,对佛门的恩情一笔勾销。

还导致经卷被水湿了。

此等罪过压在身上。

他大概永远无法修成人身了。

========分割线========

好多评论说我在搞PVC,我连个领导都不是,我搞什么USA啊?

我是基于修行的观点回答的问题,很多人却往职场里代入,怪不得西游记有那么多阴谋论解读。

修行自然是要修心的,老鼋修心没修到位,自然没法脱离本壳。

我前边就说了,唐僧问还是不问,都不影响老鼋什么时候得人身,真正有影响的是它自己的心性。

至于谁对谁错,其实没那么复杂。

你做了相应的行为,就承担相应的代价。

你求朋友给你办事,他满口答应,结果事情忘了办,你把他打一顿。

他有错吗?有错。挨打该吗?该!

你呢?你可以认为自己没错。但医药费该出还得出,牢房该坐还得坐,以后也别想跟人再做朋友了,别的朋友知道了,也会疏远你。

而老鼋跟唐僧之间也不是上下级关系,连亲戚朋友都不是,是老鼋请路过的唐僧办事而已,而这个事,也不是什么很紧迫的事。

这就类似于有天一个路人搭你的车,你知道他是国土局的,问他:“我过了好几十年穷日子了,听说要拆迁了,我家那一片在不在规划里啊?”

他说:“我回去给你问问看。”

结果下次你又碰到了他,向他打听,但他事情太忙,忘了问了。

正常人都会选择留个联系方式,让他有空问了联系你,结果你一脚把他踹下车了。

那以后就别想再走人家的关系了,人家的人脉知道你是这德行,也不会再搭理你了。
累计签到:135 天
连续签到:132 天
强烈支持楼主ing…无私分享资源,给奇书楼增添加瓦!

累计签到:1194 天
连续签到:383 天
奇书楼未发资源,真是难得给力的帖子啊。

累计签到:1544 天
连续签到:9 天
对奇书楼无私奉献,真让人激动人心,无法言表!

累计签到:1544 天
连续签到:9 天
对奇书楼无私奉献,真让人激动人心,无法言表!