奇书楼

搜索
楼主: JJUF

[经典文章] 史上最经典的10首古诗!

累计签到:769 天
连续签到:589 天
这是风和日丽的一天,我静静看你晶莹的眼睛。那是我所能到达的最远的地方。

在每一个狂热的夏天,我请求你浇灌我。用所有写在乐章之外的雨,用所有吹向无尽深远的风。

《长信秋词五首·其三》

唐·王昌龄

奉帚平明金殿开,暂将团扇共徘徊。

玉颜不及寒鸦色,犹带昭阳日影来。

这是一首宫怨诗,天亮就拿起扫帚打扫金殿尘埃,百无聊赖时手执团扇且共徘徊。美丽的容颜还不如乌鸦的姿色,它还能带着昭阳殿的日影飞来。

百无聊赖的宫女羡慕寒鸦犹可以带着皇帝宫中的日影而来,将宫女凄婉哀绝描写得十分神妙。后世评价:玉颜如何比到寒鸦,已是绝奇语。至更“不及”,益奇矣。

《寒食》

唐·韩翃

春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。

日暮汉宫传蜡烛,轻烟散入五侯家。

这首诗写寒食节时的景象,前两句写长安城里柳絮飞舞,落红无数的迷人春景和皇宫园林中的风光;后两句写夜晚景象,生动地画出了一幅夜晚走马传烛图,使人如见蜡烛之光,如闻轻烟之味。

这首诗在当时就很出名,唐德宗就十分喜欢这首诗,一般朝士也口口相传,珍爱有加。《唐音癸笺》里,还特意记录“韩员外(翃)诗匠,意近于史,兴致繁富,一篇一咏,朝士珍之”这一盛况。

《凉州词》

唐·王之涣

黄河远上白云间,一片孤城万仞山。

羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。

这首诗虽极写戌边者不得还乡的怨情,但写得悲壮苍凉,没有衰飒颓唐的情调,表现出盛唐诗人广阔的心胸。即使写悲切的怨情,也是悲中有壮,悲凉而慷慨。

也许正因为《凉州词》情调悲而不失其壮,所以能成为“唐音”的典型代表。后世有评论家认为这首诗来唐诗七绝的压卷之作。

累计签到:804 天
连续签到:810 天
太生气了,无法HOLD啦 >_<......

《渭城曲》

唐·王维

渭城朝雨浥清尘,客舍青青柳色新。

劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。

一句“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”凄婉深沉,语浅情深,像是走进了诀别人的内心,感染着分别的两个人,遂成千古绝唱,一直为后世称道不已。

累计签到:239 天
连续签到:139 天
淡定,淡定,淡定……

1、80%的人都是又懒又蠢的。你只要稍微用点心,稍微努力点,就能比大多数人做得更好,享受到一定的红利。

2、工作十年,未必代表你有十年工作经验,可能只是把一年工作经验用了十年。

3、我们每一天都在被时代淘汰。年纪大未必代表你懂得更多,很可能你只是落后时代更多。现在经验保鲜期越来越短,不是年轻人向老年人学经验的时代,而是一个老人向年轻人学创新的时代。

4、一个时代结束了,这个时代的人还活着。这是一件很残酷、却很常见的事。

5、很多人在二十多岁时就已经死掉了,只是等到七八十岁才埋。

6、蠢人没有足够的智商知道自己蠢。这真是一件让人无可奈何的事。

7、总觉得别人看不起你,其实是多虑了,别人根本看不见你。

8、满身戾气的人,一定都过得很辛苦。仇恨是自己给自己建造的地狱,原谅别人其实就是放过自己。

9、为什么别人不跟你讲道理呢?第一他比你实力强太多,直接实力碾压你就够了,不需要讲道理。第二你太蠢,听不懂道理。

10、人人生而不平等。你十分努力,最后到达的终点,可能都不及别人的起跑线。

11、一个人最大的悲剧,就是拒绝成长拒绝成熟。

12、人们总要在挫折中吸取教训,总是在倒霉时闪现人性。

13、过去总想让全世界知道我,现在就希望这个世界忘记我。

14、有钱不是万能,但钱比什么都接近万能。

15、肉眼看不见云层上面的世界,同样看不见阳光下隐藏的黑暗。

16、人生就是这样,没有如果,只有结果。不敢赌的人,就没机会赢。

17、年少太得志,容易栽跟头。

18、老实人总是吃亏,流血又流泪。

19、人要是活的太清醒,就会非常痛苦。

20、做人看什么都可以模糊,但看底线一定要清楚。

累计签到:181 天
连续签到:1 天
一蓑烟雨任平生,也无风雨也无晴。